Коллегия Минспорта РФ

Сегодня, 5 июня, в Москве в режиме онлайн-конференции прошло заседание Коллегии Министерства спорта РФ.



В заседании, проходившем в режиме видеоконференции, приняли участие члены Общественного совета при Минспорте России, представители общероссийских спортивных федераций, физкультурно-спортивных организаций, исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации в сфере физической культуры и спорта.

Участники заседания подвели итоги работы министерства в 2019 году и определили основные задачи на 2020 год. В повестку заседания были также включены вопросы подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации к участию в Играх XXXII Олимпиады и XVI летних Паралимпийских играх в Токио (Япония), которые планируется провести в 2021 году; совершенствования нормативно-правовой базы в сфере физической культуры и спорта, о внешнем государственном аудите эффективности, стратегическом аудите в области физкультуры и спорта в 2019 году и в перспективе до 2021 года; о медицинском и медико-биологическом сопровождении спортивных сборных команд РФ; об организации учебного процесса и подготовки кадров для спортивной отрасли в 2019/2020 и 2020/2021 учебных годах, о влиянии ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции на развитие спорта в России; о реализации Федерального проекта Спорт  норма жизни на примере Свердловской области.

Коллегия признала работу в спортивной сфере в 2019 году удовлетворительной. Об этом сообщил, подводя итоги заседания, министр спорта России Олег Матыцин.

Спортивные соревнования в регионах РФ должны быть возобновлены в ближайшие недели, эпидемиологическая обстановка позволяет это сделать. Такое мнение высказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

"Сегодня ситуация позволяет постепенно выходить из режима жестких ограничений, это ответственность субъектов, которые в соответствии с нормами Роспотребнадзора самостоятельно принимают решение о снятии ограничений. Надеюсь, в ближайшие дни, недели, мы сможем возобновить мероприятия в субъектах, - сказал Чернышенко. - Я хочу, чтобы после того, как за летний сезон мы отработаем подходы в организации безопасного проведения соревнований, мы могли с уверенностью предлагать проводить и международные соревнования в стране начиная с осени".

"Я поручил и субъектам, и Роспотребназдору оказать содействие в организации и подготовке условий, в первую очередь, для тренировок спортсменов. Мы начинаем с подготовки сборных команд", - добавил Чернышенко.

В заседании Коллегии принял участие и выступил президент ФТР, член МОК Шамиль Тарпищев. В частности, он подчеркнул, что сейчас особое внимание должно быть обращено на совершенствование системы управления в спорте. Шамиль Анвярович также заметил:

27 мая состоялась пресс-конференция президента МОК Томаса Баха, которая прошла под лозунгом Сохранить силу спорта в каждой стране. Там же было сказано, что 17 июля состоится сессия МОК.

Хочу всем нам пожелать удачи в столь трудное время, - сказал в заключение Шамиль Анвярович, - и только побед в нашем непростом деле.