День рождения российского тенниса

Сегодня, 12 июня, отмечается день рождения отечественного тенниса.



В этот день у всех, кто занимается теннисом, кто любит этот вид спорта, двойной праздник. Во-первых, мы отмечаем День России и, во-вторых, - день рождения отечественного тенниса. 145 лет назад, 12 июня по новому стилю (31 мая по-старому) 1875 года Великий князь Сергей Александрович сделал в своем дневнике такую запись: В теннис на траве играем для тренировки с братьями.

Эта дата по праву считается днем рождения российского тенниса. Ибо само слово теннис в отечественной периодике нигде и никогда до этого не упоминалось.

Тренировались Великий князь Сергей Александрович и его братья - Великие князья Александр (будущий император России), Владимир и Алексей на лужайке в Александровском парке Царского села. Они-то и стали пионерами новой игры в России под названием лаун-теннис.

Всероссийский союз лаун-теннисных клубов (ВСЛТК)  предтеча ФТР  старейший спортивный союз России. Его Устав зарегистрирован 3 июня 1908 года и внесен в Реестр обществ Санкт-Петербурга за номером 265.

В 1913 году в Париже ВСЛТК стал соучредителем Международного лаун-теннисного союза (ныне  Международная федерация тенниса). Подчеркнем, что ФТР  единственная среди всех российских спортивных федераций, участвующая в создании международной организации и первая из них, отметившая столетний юбилей.

Появление на свет ВСЛТК положило конец бесконтрольному развитию спорта в стране и послужило своего рода толчком для учреждения в России союзов (ныне федераций) по другим видам спорта  легкой атлетике, футболу, гребле, тяжелой атлетике ... В этом году ФТР исполнилось 112 лет.

Напомним, что основателем и первым председателем ВСТЛК стал видный деятель отечественного спорта Артур Давидович Макферсон (1870  1919). Шотландец по крови, Макферсон родился в Петербурге и прожил там плодотворную жизнь, отдавая все силы становлению и развитию отечественного спорта. Макферсон был первым председателем сразу трех всероссийских союзов  лаун-тенниса, футбола и гребных обществ, а также членом первого состава Российского Олимпийского комитета. В 1914 году он был награжден орденом Святого Станислава третьей степени, став первым и единственным деятелем дореволюционного спорта, который был удостоен императорской награды за труды по развитию спорта в России.

Нельзя не вспомнить, что его сын Артур Артурович Макферсон стал в 1920 году первым россиянином - участником турнира в Уимблдоне.

Сегодня Федерация тенниса России  признанный лидер отечественных игровых видов спорта. Наша федерация объединяет 74 региональные федерации и отделения. Ежегодно в стране проходят более 3 500 тысяч турниров самого различного ранга, от любительских до крупных международных. Самый знаменитый из них, Кубок Кремля, в 2019 году прошел в 30-й раз.

С днем рождения российского тенниса, друзья!