Памяти Игоря Волка

Сегодня, 24 июня, в подмосковном Жуковском состоится открытие памятника Герою Советского Союза, летчику-космонавту, президенту Федерации тенниса СССР (1986-1991) Игорю Петровичу Волку.  



Это событие должно было пройти 12 апреля, в День космонавтики и день рождения Игоря Волка, однако из-за мер безопасности, связанных с пандемией коронавируса, его пришлось отложить. Памятник установили в сквере на улице Солнечной. Скульпторы Игорь Яворский и Максим Мухаев изобразили летчика-космонавта в противоперегрузочном костюме с гермошлемом в руках. Это трехметровый гранитный постамент с фигурой Героя. Взгляд космонавта обращен на город, с которым у него связано очень многое в жизни. В Жуковском Игорь Волк окончил Школу летчиков-испытателей Летно-исследовательского института им. М.М. Громова и здесь испытывал Буран. Здесь его избрали почетным гражданином города и депутатом городского Совета.

Авиация, космонавтика были главным делом его жизни. Игорь Волк - космонавт-исследователь космического корабля Союз Т-12 и орбитальной станции Салют-7, летчик-космонавт СССР № 58 и 143-й космонавт в мире. Он был Заслуженным летчиком-испытателем СССР.

Родился будущий космонавт 12 апреля 1937-го в городе Змиев Харьковской области Украины. После окончания Кировоградского военного авиационного училища летчиков служил в строевых частях ВВС. Его экзаменаторами, наставниками, а затем и товарищами по небу были такие выдающиеся летчики своего времени, как дважды Герои Советского Союза Владимир Коккинаки и Амет-Хан Султан, Герои СССР Сергей Анохин, Юрий Гарнаев, Олег Гудков.

С мая 1965 по 2001 годы Игорь Волк на испытательной работе в Летно-исследовательском институте. В 1995-97 годах - начальник Летно-испытательного Центра ЛИИ имени М.М. Громова.

Он поднял в небо и провел испытания атмосферного аналога космического корабля Буран - БТС-002. Можно сказать, стал крестным отцом самолетов Су-27 и Су-27УБ; провел ряд сложных испытательных работ на сверхзвуковых боевых самолетах МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-29, Су-7, Су-9, Су-11, Су-15, Су-27 и многих других.

В 1978-м Игорь Волк был зачислен в отряд советских космонавтов.

Особо надо отметить, что первым в мире он провел летные исследования поведения самолета Су-27 на закритических углах атаки (до 100), впервые выполнив и впоследствии описав фигуру высшего пилотажа Кобра. По программе подготовки к пилотированию ОК Буран с 17 по 29 июля 1984-го участвовал в космической экспедиции посещения на кораблях Союз Т-12 и орбитальной станции Салют-7 в качестве космонавта-исследователя. Продолжительность космического полета составила 11 суток 19 часов. Главной целью этого полета было подтверждение возможности пилотирования самолетов Ту-154 и МиГ-25 космонавтом сразу после многодневного пребывания в космическом пространстве. Невероятно, но факт: после приземления из космоса Волк сразу же провел эксперимент по управлению летающими лабораториями: совершил полеты в Ахтубинск и обратно на Байконур!

Профессор Николай Мельников, разработчик искусственного интеллекта "Бурана", как-то в интервью назвал Игоря Волка Чкаловым нашего времени". И это, в устах знающего человека было самым высоким комплиментом.

Он действительно был летчиком-испытателем от Бога, тридцать пять лет отдал испытательной работе. Летал на всех типах истребителей, транспортников и бомбардировщиков. Испытал воздушно-космический самолет, разработанный по проекту "Спираль", проверял машины на штопор, на инерционное взаимодействие и аэродинамику. Первым провел дозаправку истребителя в воздухе

Один очень известный и заслуженный летчик-испытатель сказал об Игоре Волке: Он ведь ни разу не катапультировался. У меня, например, было. Хотя по краю мы ходили примерно одинаково. Это не значит, что тот, кто катапультировался  хуже. Это может значить, что Волк поступал... иначе. Вот это иначе было у Игоря Петровича Волка во всем  в характере, в жизни, в работе. Он был не просто испытателем. Он был лучшим среди коллег.

В одном из интервью он как-то сказал: "Космонавт - это тот человек, который все время стремился в космос, посвятил этому жизнь. А я - летчик. В космос меня отправили, чтобы я получил опыт космического полета. Мне полагалось доказать, что профессиональный летчик после космического полета может успешно выполнить посадку "Бурана". Я это подтвердил". Коллеги и друзья рассказывают, что после присвоения за полет на орбиту звания Героя Советского Союза Игорь Петрович шутил, что ему самому странно: столько было важной летно-испытательской работы, а высшее в стране звание получил  за удовольствие.

Его товарищ Заслуженный летчик-испытатель, Герой России Анатолий Николаевич Квочур так высказался однажды о Волке:

Сказать, что Игорь Петрович очень сильно выделялся из нашего круга, недостаточно. Правильнее сказать: он такой был один  Игорь Волк.

В нашем деле мало иметь хорошее образование. Самолет можно знать, но не чувствовать его. А можно чувствовать, но не знать  и это нехорошо. Нужно и знать, и чувствовать  Игорь Петрович был таким. В общем, человек-глыба, гигант летного дела.

Еще из воспоминаний Квочура об Игоре Волке. Про ту самую Кобру:

В первой половине 1980-х проводили испытания нового тогда Су-27 на большие углы атаки и штопор. Машина, конечно, уникальная, но, если ее загнать в штопор, она уникальна еще и тем, что не очень любит из него выходить.

Игорь Петрович владел знаниями и опытом для испытаний на большие углы атаки, сваливание и штопор практически всех марок и типов самолетов, которые были в то время в стране. Именно он проводил штопорную программу на Су-27, в процессе которой впервые выполнил так называемое динамическое торможение, поставив самолет на хвост. До того считалось, что подобное грозит потерей управляемости, но Су-27 с Волком в кабине оказался на это способен. А теперь этот маневр Волка широко известен под названием Кобра  

Все летчики и космонавты  прекрасные спортсмены. Таким был и Игорь Петрович. Особой его любовью стал теннис. Но он не просто иногда брал в руки ракетку. Его авторитет в советском теннисном сообществе был настолько высок, что в 1986 году Игорь Волк был избран президентом Федерации тенниса СССР. В этой должности он проработал практически до распада Союза. Именно с легкой подачи Игоря Волка, его приемником на посту главы Федерации тенниса России стал Шамиль Тарпищев, который и по сей день ведет космический корабль российского тенниса к новым спортивным высотам.

Игорь Петрович ушел из жизни 3 января 2017 года. Совершил всего один, к тому же недолгий полет в космос. Но под его, возможно, негромкой славой скрывается фигура одного из величайших летчиков-испытателей ХХ столетия, стоящего в одном ряду с легендарными летчиками.

Так он и остался в нашей памяти  выдающимся летчиком, космонавтом, общественным деятелем, спортсменом.