Выборы президента МОК пройдут весной 2021 года

Президент ФТР Шамиль Тарпищев принял участие в 136-й сессии МОК, которая впервые прошла в формате видеоконференции.  



Действующий президент МОК Томас Бах, сообщает ТАСС, объявил о решении избираться на второй срок. Выборы должны пройти на 137-й сессии МОК в Афинах. Прием заявок от кандидатов на президентский пост завершится за три месяца до начала сессии. Если среди членов МОК не найдется желающих составить Баху конкуренцию, выборы пройдут на безальтернативной основе.

В связи с переносом Олимпиады в Токио МОК принял решение провести в 2021 году две сессии. Вторая пройдет перед стартом Игр в японской столице. Срок полномочий избранного весной президента МОК будет отсчитываться с августа 2021 года, после окончания Игр в Токио.

Напомним, что Баху 66 лет. Он олимпийский чемпион 1976 года в фехтовании. МОК он возглавил в сентябре 2013 года в связи с досрочным уходом с поста президента бельгийца Жака Рогге.

Глава оргкомитета "Токио-2020" Ёсиро Мори заявил на сессии, что перенос Олимпийских игр на 2021 год не потребует изменений соревновательной программы. Сегодня я с радостью хочу сообщить, что нам удалось сохранить все объекты и соревновательный календарь Игр, которые пройдут в следующем году, - сказал Мори.

Старт Играм в Токио будет дан 23 июля 2021 года, церемония закрытия состоится 8 августа.

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька представил отчет участникам сессии Международного олимпийского комитета о наличии серьезных проблем во взаимоотношениях между WADA и США, которые поставили под сомнение сохранение финансирования этой организации. Эти предложения (со стороны США  прим. ред.) не только явно не демократичны, но и просто противоречат основополагающим принципам WADA - равноправному партнерству между мировыми государственными органами и спортивным движением, - заявил Банька.

Также члены МОК, в числе которых президент ФТР Шамиль Тарпищев, обсудили шаги, направленные на поддержку олимпийского движения и международных спортивных федераций.

На заседании помимо этого были выбраны 5 новых членов МОК, 2 вице-президента и 2 члена исполкома. Были заслушаны поправки в Олимпийскую хартию, доклад финансовой комиссии.