На теннисной волне

О том, чем живет мир тенниса в отсутствие официальных турниров, читайте в нашем обзоре.



Главное событие последних дней  заявление ATP и WTA, в котором говорится об отмене всех турниров в Китае до конца 2020 года. Решение принято в связи с постановлением Главного Управления спорта Китая, которое запретило проводить на территории страны любые международные соревнования в 2020 году из-за пандемии COVID-19.

Отменены следующие турниры:

- ATP 500 в Чэнду и Чжухае,

- ATP 500 в Пекине,

- "Мастерс" в Шанхае.

- WTA International в Наньчане и Гуанчжоу,

- "Премьеры" в Чжэньчжоу, Ухане и Пекине,

- Итоговый турнир WTA в Шэньчжэне,

- Малый итоговый турнир WTA в Чжухае .

***

Вот как прокомментировал отмену китайских мужских и женских турниров изданию "Коммерсант" вице-президент ФТР, член Совета директоров ITF Алексей Селиваненко:

"Отмена азиатской серии турниров неизбежно приведёт к тому, что придут в движение другие элементы теннисного календаря. Мы находимся на постоянной связи с руководствами обоих Туров и организаторами других соревнований.

Теоретически нельзя исключать того, что сроки "ВТБ Кубка Кремля" изменятся. Однако пока говорить об этом рано, поскольку ситуация довольно запутанная, и нельзя исключать, что места китайских турниров сумеют занять некоторые европейские состязания, которые не состоялись в этом году.

По сути, сейчас в ATP и WTA пытаются сложить новый пазл из большого количества элементов. Но сделать это надо очень быстро, поскольку времени для формирования осеннего календаря остаётся крайне мало".

***

Стали известны условия проживания спортсменов во время проведения US Open в Нью-Йорке.

Спортсмены должны будут заселиться в один из двух отелей: Long Island Marriot или Garden City. Максимум можно будет снять два номера. При этом, организатор оплатит один из них. Кроме того, теннисистам необходимо будет подписать отказ от претензий.

По прилету в США все должны будут пройти тестирование на коронавирус. До получения результатов выходить из номера будет запрещено. В случае отрицательного теста игроки смогут отправиться на корты. Через 48 часов после прибытия будет проведено второе тестирование.

В то же время теннисисты, которые прибудут в Нью-Йорк для участия в Открытом чемпионате США, не будут обязаны отбыть двухнедельный карантин. Сообщается, что такое решение приняло Министерство внутренней безопасности США  им было выдано 212 разрешений на въезд игрокам ATP и WTA и представителям их команд.  

Отдельным вопросом является прохождение игроками двухнедельного карантина после возвращения из США в Европу. Переговоры между европейскими турнирами и властями соответствующих стран уже ведутся.

***

Наталья Вихлянцева прокомментировала пресс-службе ФТР появившуюся информацию об условиях проживания игроков во время проведения US Open.

- Я прочитала те материалы, которые на данный момент есть в сети. О правилах заселения, о тестах, отелях, поездках на корты. Я считаю, что такие правила, достаточно строгие условия, - все сделано для того, чтобы обеспечить безопасность игроков, организаторов, болбоев, вообще всех. Чтобы свести к минимуму шанс заразиться коронавирусом.

Безусловно, будет необходимо воздержаться от посещения людных мест, каких-то кафе, ресторанов, центра Нью-Йорка. Но ведь так обычно и проходит день теннисиста: кроме гостиниц, кортов, тренировок у тебя просто не остаётся сил пойти гулять, если ты выкладываешься на полную. Ты полностью сконцентрирован на турнире, на игре. Думаю, соблюдение всех правил возможно, оно принесёт нам возможность вернуться к Туру и чувствовать себя защищёнными в этой непростой эпидемиологической ситуации, - сказала Наталья.

***

Даниил Медведев лучше всех в Туре принимает вторую подачу. Вы знали? А вот пресс-служба ATP поделилась любопытной статистикой.

Отметим, что такая статистика ведется только три года, с тех пор как система Hawk Eye работает на всех турнирах. Так вот, первую подачу лучше всех возвращает француз Гаэль Монфис - 75.37% мячей. А на второй уже нет равных нашему Дане - 88.98% мячей россиянин посылает обратно. Кстати, Медведев на третьем месте и по приему первой подачи.

***

Новость от Анны Калинской. Она сообщила у себя в Инстаграм, что переболела коронавирусом.

Три недели назад я сдала положительный тест на COVID-19. К счастью, у меня были только слабые симптомы (головная боль, потеря обоняния, слабость). После получения результатов я ушла на 14-дневный карантин. Неделю назад я сдала ещё два теста - оба были отрицательными. Сейчас я чувствую себя хорошо и возвращаюсь к тренировкам, - написала Аня.