Заседание Тренерского совета

Сегодня, 13 августа, в НТЦ в Москве прошло заседание Тренерского совета ФТР.



Как рассказал корреспонденту пресс-службы ФТР председатель ТС Геннадий Жуков, участники заседания рассмотрели ряд вопросов, касающихся как текущего момента, так и перспективы.  

Одним из главных стало рассмотрение Календарявсероссийских соревнований до конца 2020 года. Совет согласовал представленный календарь с учетом изменений,связанных с отказом некоторых территорий от проведения соревнований, наложений по срокам на другие мероприятияи вынужденной отмены ряда турниров по причинам введенных санитарных ограничений.  

В частности, как уже сообщалось, решено отменить проведение в 2020 году Всероссийской Спартакиады учащихся и командных Первенств России среди юношей и девушек до 13 лет и до 15 лет, а также проведение отборочных этапов во всех личных Первенствах России.

По тем же причинам согласовано внесение изменений в формат проведения личного Первенства России среди юниоров и юниорок до 19 лет со смешанной системы на олимпийскую систему с розыгрышем 3-го места.

Сроки и места проведения командного Первенства России среди юниоров и юниорок до 19 лет, личных Первенств России и Чемпионата России будут объявлены после согласования проведения соревнований с региональными органами власти.

Более сложная ситуация, подчеркнул Геннадий Жуков, с международными соревнованиями под эгидой ITF и ТЕ на территории России. Пока нет возможности заявить турниры, поскольку страна не открыта для иностранных граждан большинства государств. Но решено такие соревнования не отменять, а сдвинуть их на более поздние сроки.

Важное решение принято по обновлению списков кандидатов в сборные команды РФ среди игроков разных возрастных групп. По итогам первого полугодия текущего года изменения в списки вноситься не будут. Они останутсянеизменными до ноября 2020 года, когда будут рассмотрены списки на 2021 год. Оснований для их пересмотра в настоящий момент нет, так как не было турниров, не было результатов.

Совет утвердил иные сроки рассмотрения кандидатов в списки сборных на будущие периоды. Ежегодно они будут рассматриваться после проведения Первенств России по всем возрастам.

Ответственная за работу по антидопинговому обучению и пропаганде ФТР Наталья Шибарова познакомила участников заседания с изменениями и уточнениями в документах и правилах WADA и РУСАДА, которые начнут действовать с января 2021 года. Подчеркнута роль тренерского сообщества в антидопинговом воспитании теннисистов и тот факт, что эта работа должна вестись на постоянной основе.