Поздравляем, Борис Львович!

Сегодня, 18 августа, свой 71-й день рождения отмечает известный российский теннисный тренер Борис Львович Собкин.



Не будет преувеличением сказать, что Борис Львович  уникальное явление в отечественном теннисе. Всерьез заниматься этим видом спорта он начал только в  25 (!) лет. До этого играл, как многие любители и даже тренировал своего сына в школе Спартака на Ширяевом поле в Москве. Там он и познакомился с братьями Южными. И родился, пожалуй, самый известный тандем тренер-игрок в российском теннисе. Вместе они проработали с 1993 года и до завершения карьеры Михаила. За это время Южный стал одним из лидеров в нашей стране, был восьмым в рейтинге ATP, дважды в составе национальной сборной выигрывал Кубок Дэвиса. Свой последний официальный матч он провел почти два года назад.

А Борис Львович за эти годы стал Заслуженным тренером России, лауреатом Русского кубка, в 2011 году его ввели в Зал славы российского тенниса.

Но не только в этом уникальность Собкина. Не все знают, что Собкин еще и  доктор технических наук, автор и соавтор нескольких фундаментальных книг (Автоматизация проектирования аналого-цифровых приборов на микропроцессорах, Персональные ЭВМ и их применение в учебном процессе, Основы проектирования бортовых вычислительных систем и др.). В Московском авиационном институте он был профессором (факультет радиоэлектроники летательных аппаратов, кафедра радиоэлектроника). Но в какой-то момент понял, что главным делом в жизни должен стать именно теннис.

Мы поздравляем Бориса Львовича, желаем ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и новых больших успехов на любом поприще. В конце концов, мы же не знаем, чем еще может заняться этот человек.



Друзья, коллеги.