«Кубок Федерации» переименован в «Кубок Билли Джин Кинг BNP Paribas»

Сегодня, 17 сентября, ITF представила ребрендинг командного чемпионата мира среди национальных женских сборных.





Командный кубок мира переименован и получил новое название, как дань уважения Билли Джин Кинг, легенде тенниса, выдающейся спортсменке, посвятившей жизнь борьбе за социальную справедливость и равенство в жизни и в спорте.

В специальном релизе по этому поводу ITF отмечает, что это первые крупные международные командные соревнования, названные в честь женщины. И подчеркивает, что ребрендинг является продолжением прошлогодних масштабных изменений в формате соревнований и увеличения призового фонда игроков до $12 млн, что поставило Кубок Федерации на один уровень с аналогичным мужским турниром  Кубком Дэвиса.

Чемпионка на корте и первопроходец за его пределами, Билли Джин Кинг всю свою жизнь пропагандирует глобальное равенство и ведет борьбу с дискриминацией во всех ее проявлениях. Ценности, которые она олицетворяет, отражают дух турнира, который превратился в крупнейшее ежегодное международное командное соревнование в женском спорте, в котором в 2020 году приняли участие представительницы 116 стран мира.  

Переименование  это продолжение представленных ранее изменений формата финального этапа турнира. Теперь он объединит 12 лучших стран, которые в течение одной недели будут соревноваться за звание чемпионов мира в Будапеште. С 2021 года под своим новым названием финал Кубка Билли Джин Кинг будет присуждать самый большой ежегодный призовой фонд в командном женском спорте - эквивалентный призовым мужского Кубка Дэвиса.

Комментируя решение ITF, президент федерации Дэвид Хаггерти сказал: Билли Джин Кинг никогда не останавливалась на достигнутом: она победила в первом Кубке Федерации в составе команды США в 1963 году, основала Женскую теннисную ассоциацию (WTA) и стала ее первым президентом. А также была первой спортсменкой, получившей президентскую медаль Свободы США. Сегодня она стала первой еще в одном начинании. Новое имя соревнований  достойная дань уважения всему, чего она достигла, оно обеспечит долгосрочное наследие, которое будет вдохновлять будущие поколения игроков и болельщиков.  

Тесная личная связь Кинг с Кубком Федерации началась на первом турнире и закрепилась в течение последующих 40 лет. Она поднимала кубок в общей сложности 10 раз - больше, чем кто-либо в истории - семь раз в качестве игрока и четыре раза в качестве капитана (в том числе один раз в качестве игрока-капитана). Кинг была удостоена почетной награды Кубка Федерации Award ofExcellence в знак признания ее достижений в 2010 году, а в 2019 году назначена первым глобальным амбассадором турнира.

Вот что она сказала: Ничто не сравнится с тем чувством, которое испытываешь, представляя свою страну в составе национальной сборной, именно поэтому этот турнир такой особенный и важный для меня. Это большая честь, что женский чемпионат мира по теннису назвали в мою честь, я отношусь к этому очень серьезно и ответственно. Наша задача - поделиться этим видением с будущими поколениями молодых девушек, потому что они должны знать, что могут выбрать любой путь.

Изменение названия даст возможность расширить глобальное присутствие и увеличить инвестиции в женский теннис. Как исторический партнер по теннису, BNP Paribas поддерживает женский теннис с 2006 года, участвуя во флагманском международном турнире ITF по теннису среди национальных женских команд - кубке мира по теннису среди женщин. Сегодня ITF также объявила о том, что Microsoft станет Глобальным партнером в области технологий и инноваций, что представляет собой еще один шаг в реализации наследия Кинг по продвижению тенниса для всех, предоставляя данные в режиме реального времени на корт на Кубке Билли Джин Кинг.

При равных с мужским спортом призовых и расширенных возможностях участия большего количества стран в борьбе за звание чемпиона мира, турнир сегодня более чем когда-либо является мощной платформой для ITF в реализации ее инициативы гендерного паритета (Advantage All gender equality initiative) - ключевого элемента стратегии ITF до 2024 года. Этот смелый ребрендинг соревнований не только признает достижения Билли Джин Кинг, но и гарантирует, что она останется наглядным примером для подражания для будущих поколений.

Вице-президент ITF, председатель Комитета Кубка Федерации и председатель Комитета ITF по гендерному равенству в теннисе Катрина Адамс: Этот ребрендинг представляет собой важный момент в нашем виде спорта. Кубок Дэвиса назван в честь мужчины, поэтому абсолютно логично, что женский кубок мира по теннису будет называться в честь женщины. Учитывая все ее достижения в спорте и ее неустанные усилия, направленные на утверждение равенства во всем мире, я не могу представить себе более достойного обладателя этой чести, чем Билли Джин Кинг.

Объявление об изменении названия проходит за неделю до 50-летия легендарного элитного тура Virginia Slims Circuit, ради которого девять женщин, в том числе и Кинг, рискнули всем, чтобы отстаивать равные права в теннисе. Известные как Оригинальная девятка (Original 9), профессиональные теннисистки совершили настоящий прорыв, который в итоге привел к основанию WTA, и в конечном итоге сделал теннис пионером и ведущим в борьбе за равноправие в спорте и обществе.