РУСАДА скорректировала меры по проведению допинг-контроля в условиях COVID-19

Российское антидопинговое агентство вновь проводит отбор проб после вынужденного приостановления деятельности в связи с распространением коронавирусной инфекции.



Отбор проб, сообщает официальный сайт организации,осуществляется силами инспекторов допинг-контроля и шаперонов (далее - ИДК) РУСАДА. Для обеспечения защиты здоровья спортсменов, а также их окружения, и предотвращения распространения COVID-19 РУСАДА разработало комплекс мер по возобновлению программы тестирования в соответствии с рекомендациями WADA, органов здравоохранения РФ и международным стандартом по тестированию и расследованиям.

Роспотребнадзор информирует: организация процедуры допинг-контроля в условиях возможного распространения COVID-19 и меры по защите спортсменов, представителей спортсменов и агентств по сбору проб скорректированы с учетом практики использования средств индивидуальной защиты (далее  СИЗ) и рекомендаций.  

Для проведения тестирования ИДК используют следующий перечень СИЗ: респиратор с классом защиты FFP3 или FFP2 с клапаном выхода или без него, одноразовые перчатки 2 пары, одноразовый медицинский халат или без него, бахилы и дезинфицирующие средства. Также ИДК прошли дополнительный инструктаж по проведению процедуры допинг-контроля в текущих условиях.  

ИДК допускаются к участию в миссиях только при условии регулярного тестирования на COVID-19 в специализированных учреждениях и получения отрицательного результата.  

Вы можете ознакомиться с Инструкцией для спортсменов о мерах безопасности при подготовке и проведении процедуры сбора проб для целей допинг-контроля в условиях нестабильной эпидемиологической обстановки на фоне распространения COVID-19 по ссылке:

https://drive.google.com/file/d/1JrCDt8CDh50atn7On9LagDpQG8BeDFhG/view

В случае возникновения вопросов непосредственно в ходе процедуры сбора проб спортсмены также могут обратиться на горячую линию РУСАДА 8-800-770-03-32 (бесплатно по России).