Сегодня в России отмечается День тренера

Сегодня, 30 октября, в нашей стране традиционно отмечается День тренера. Мы поздравляем наставников, открывающих дорогу в спорт для самых юных и приводящих к победам мастеров.



Тренер, без сомнения, ключевая фигура в области спорта на всех его уровнях: от детско-юношеского и массового до спорта высших достижений. В нашей стране, информирует Минспорт РФ, в отрасли трудятся 94 188 тренеров.  

Праздник, не имеющий статуса официального, как известно, родился в 1999 году. Как признание заслуг людей, благодаря которым спорт в России всегда поддерживался на высоком уровне, спортсмены достигали выдающихся результатов, а их победы приносили славу стране.

Уверен, что роль тренера  это фактически роль родителя,  сказал на пресс-конференции, посвященной празднику, министр спорта России Олег Матыцин.  Когда мы говорим о значении тренерской работы, мастерства, роли, должны понимать, что это, прежде всего, люди, которые воспитывают наших детей. Они формируют их не только как выдающихся спортсменов, но, прежде всего, как граждан страны, которые гордятся своими достижениями, должны знать культуру и историю не только спорта, но и своего Отечества, города, в котором работают, общества, за которое они выступают.  

Министр отметил, что поддержка тренеров находится в числе приоритетных направлений. Министерство спорта, президенты спортивных федераций, руководители регионов и, прежде всего, Президент Российской Федерации уделяют очень много внимания заботе о тренерах. Мы понимаем, что от статуса тренеров, уважения к ним в обществе зависит и будущее нашего спорта, и будущее нашей страны.

Федерация тенниса России реализует широкую программу поддержки тренеров, роста их профессионального мастерства. Даже в период пандемии и самоизоляции в режиме онлайн была организована серия семинаров для наставников, десятки тренеров прошли курсы повышения квалификации. Эта практика будет продолжена и в будущем.

Мы поздравляем наших тренеров, желаем им крепкого здоровья, личного счастья и, конечно, больших побед учеников. Ведь именно они становятся для наставников лучшей наградой за труд.

Успехов вам, друзья!