Андрей Рублев: путь к успеху

Успех Андрея Рублева в нынешнем сезоне вновь заставил теннисную общественность признать, что российский мужской теннис богат на уникальные таланты.



Статистика иногда ярче, чем слова. Вот, судите сами. Пять выигранных турниров в сезоне, три - категории ATP-500, 39 победных матчей Сухие цифры говорят о выдающемся сезоне, который проводит Андрей Рублев.

О нем говорят уже давно, это факт. Со времен его выступлений на юниорских турнирах, когда он уже выделялся среди соперников. Ему прочили место на теннисном Олимпе, говорили, что это будущая звезда. И, несмотря на возраст (Андрею сейчас 23 года), за плечами у него колоссальный путь, который был далеко не всегда безоблачным.

Тяжелые травмы, моменты уныния - это случается практически у всех спортсменов. Но в теннисе, в основном, через проблемы, связанные с возможностями организма, проходят ближе к концу карьеры. Когда накапливается усталость, когда все болячки одновременно требуют повышенного внимания. У Андрея сложилось иначе. Говорят, это от очень высоких требований к самому себе.

Рублев всегда был тем самым мальчиком, который мог играть в теннис бесконечно, вне зависимости от того, закончилась тренировка или нет. Тем самым юношей, который остро переживал неудачи и винил в них только себя, был уверен, что где-то недоработал. Тем самым парнем, который всегда голоден до побед, вне зависимости от статуса турнира и собственного рейтинга.

В 18 лет Рублев первый раз взял трофей уровня турниров ATP. Тогда он в паре с Дмитрием Турсуновым выиграл парный Кубок Кремля в Москве. Следующий успех случился через 2 года - первый титул в одиночке. Будучи лаки лузером, он выиграл соревнования в Умаге (Хорватия). Затем был тяжелый момент с травмами. Именно тогда, когда играть наверняка хотелось, как никогда. Но он справился, вернулся на корт и, как всегда, много работал, не снижая требований.

Труд и талант не могли не выстрелить. Это было лишь вопросом времени. Символично, что прорыв случился в Москве, в прошлом году. И вновь там, где все начиналось, на ВТБ Кубке Кремля. Москва, родные и друзья на трибунах, бешеная поддержка зала. Новая победа в российской столице, сумасшедшие эмоции. И, пожалуй, вновь появившаяся уверенность: я могу, я сделаю.

Начало 2020 года получилось для Андрея невероятно удачным. Он выиграл сразу два турнира подряд - в Дохе (Катар) и Аделаиде (Австралия). Тогда никто ещё не думал, что наша жизнь изменится до неузнаваемости совсем скоро, а теннисный сезон будет прерван. Самоизоляция, карантин, ПЦР-тестирование. Таких запросов ещё не было в поисковиках.

Дальше события завертелись очень быстро и очень болезненно для тенниса и всего спорта. Отмена турниров, остановка сезона. И опять не вовремя, ведь Андрей так сильно начал сезон

Но пролетели несколько месяцев, уже летом теннисисты стали возвращаться на корты. А 27 сентября Рублев выиграл третий титул в сезоне. Это произошло в немецком Гамбурге, на турнире ATP-500. В финале он совершил невероятный камбэк, играя против Стефаноса Циципаса. После матча он скажет нам, что просто хотел чуть задержатся в матче, перекидывать мяч, чтобы дать сопернику возможность ошибиться. Так оно и вышло. Любопытно, что это был второй трофей на грунте после Умага.

А на Открытом Чемпионате Франции именно грек с русскими корнями Циципас не пустил Андрея в его первый полуфинал на Большом Шлеме. Сразу после Парижа  Санкт-Петербург. Руководство турнира смогло добиться повышения категории турнира до ATP-500. Состав участников был очень сильным, соревнования вызвали настоящий ажиотаж. И Андрей снова победил.

Звучит буднично, но это не так. Совсем не так. Стало окончательно понятно, что нынешний сезон особенный для Рублева. Это сезон, ради которого стоило пройти через все трудности, через травмы, боль и отчаяние, которые были.

Из Северной столицы он переехал в столицу Австрии, уже находясь в ТОП-10. Снова ATP-500, снова сильнейший состав. Но и здесь он скромно отвечает на вопросы после награждения, надев защитную маску на лицо. Как символ этого года. Как будто, ничего необычного, хотя это просто умопомрачительный результат!

И невольно задумываешься, а что было бы, будь сыграны все турниры, которые отменили? Если бы у Андрея были шансы выиграть больше соревнований? Уже сейчас он выиграл 5 из 30 проведённых турниров! У Джоковича  4 виктории. И равенство с первой ракеткой мира по количеству выигранных матчей - у обоих пока по 39. Но сезон еще не окончен, сегодня стартует Мастерс в Париже, затем София.

Как ещё одна награда за космический сезон - квалификация на Итоговый турнир ATP. В Лондоне будут сразу двое наших: Рублев и Даниил Медведев. Даня сыграет там второй год подряд. Его прошлый сезон тоже был феноменальным, как мы помним. Кстати, двое россиян последний раз выступали на Итоговом в ... 2000 году. Тогда это были Марат Сафин и Евгений Кафельников. Прошло 20 лет, просто не верится, правда?! И вот, Россия показывает миру наше новое теннисное суперпоколение.

Этот год, без сомнения, очень тяжелый для всего мира. Ужасная пандемия, вирус, который забирает людей, вирус, который запирает людей. И как же приятно, что даже в такой непростой момент мы можем радоваться победам российского тенниса. Дальше - больше, мы уверены.

Будьте здоровы и болейте за наших!