Завтра в Лондоне стартует Итоговый турнир АТР сезона-2020

Впервые за двадцать лет в финальном турнире сезона выступят двое российских теннисистов.



На первом этапе восьмерка участников разделена на две группы, названные Токио-1970 (в столице Японии пятьдесят лет назад прошел первый такой турнир) и Лондон-2020. Игры в них пройдут по круговой системе. Затем по два сильнейших из каждой группы в матчах плей-офф определят победителя.

В первой группе жребий свел Даниила Медведева, Новака Джоковича (пятикратный победитель финальных турниров), Александра Зверева (чемпион-2018) и Диего Шварцмана(дебютант).

Во второй будут играть Андрей Рублев, Рафаэль Надаль(двукратный финалист), Доминик Тим (финалист-2019) и Стефанос Циципас (чемпион-2019).

Для Даниила, напомним, это будет второй финальный турнир в карьере, для Андрея  первый.

Игроки прибыли в Лондон еще вечером 11 ноября. А с утра следующего дня они прошли тест на коронавирус. Он станет единственным вплоть до завершения соревнований. Повторное тестирование будет проведено только в случае появления симптомов. Как известно, для участников и членов их команд организован т.н. антивирусный пузырь, который они не будут покидать вплоть до окончания турнира.

Как и на некоторых других соревнованиях нынешнего сезона, во время игр на кортах не будет линейных судей  на Арене О2 применят систему Hawk-Eye Live.

Теперь немного статистики. Андрей Рублев  пятый российский участник Итоговых турниров АТР в одиночном разряде за всю их 50-летнюю историю. Нашим рекордсменом по числу выступлений в финалах сезонов является Евгений Кафельников (он играл в 1995-2001 годах). Николай Давыденко выступал на таких турнирах с 2005 по 2009 годы и в 2009-м стал единственным российским теннисистом, победившим на таком турнире. Трижды (в 2000, 2002, 2004) играл в финалах сезона Марат Сафин и дважды (2019-2020) Даниил Медведев.

То есть, у нынешнего финального турнира есть для нас своя особенность. В этом году впервые с 2000-го в топ-8 попали два россиянина.

Для полноты картины напомним историю личных встреч Даниила и Андрея с соперниками. Начнем с Медведева.

С Джоковичем  2:4, со Зверевым  2:5, со Шварцманом  4:0.

У Рублева статистика такова:

С Надалем  0:1, с Тимом  2:2 и с Циципасом  2:2.

Но все эти цифры, хоть и дают некоторое представление о соотношении сил, но они уже прошлое игроков. А настоящее будет вершится на Арене О2 в столице Великобритании. И тут возможны любые варианты. Вот, к примеру, как оценил шансы наших ребят на предстоящем турнире президент ФТР Шамиль Тарпищев:

В одной группе фавориты  Джокович и Медведев, в другой же выбрать сложнее. Большую роль будет играть психологическое состояние теннисистов. Степень нагрузки сейчас рассчитать сложно, турнир спрессованный. Всё будет решать моральное и физическое состояние к финишу.

Когда играют восемь приблизительно равных теннисистов, нагрузка больше, чем в обычном турнире.  

Российский финал? Хотелось бы, но желаемое за действительное выдавать нельзя. Надеемся, что хотя бы один наш теннисист будет в финале",  цитирует Шамиля Анвяровича Чемпионат.

Как бы там ни было, мы будем болеть за обоих россиян и пожелаем Андрею и Дане успеха на Nitto ATP Finals!