Даниил Медведев – в финале Итогового турнира АТР!

Сегодня, 22 ноября, Даниил Медведев сыграет в решающем матче Nitto ATP Finals в Лондоне с австрийским теннисистом Домиником Тимом.



Минувшей ночью в потрясающем по накалу матче российский лидер выиграл у второй ракетки мира и одного из сильнейших теннисистов современности Рафаэля Надаля. Поединок продолжался 2 часа и 36 минут и завершился со счетом 3/6 7/6(4) 6/3. Как известно, до этого дня Медведев трижды играл с Надалем на турнирах и трижды проигрывал ему. Но, видимо, сегодня он начал новую главу в своей спортивной биографии. Впрочем, может быть, она началась после победы над Джоковичем на групповом этапе?  

Выйдя в финал Итогового турнира, Даниил повторил достижения Евгения Кафельникова и Николая Давыденко. Напомним, что Кафельников играл в решающем матче ATP Finals в 1997 году, а Давыденко  в 2008-м и 2009-м. В последнем случае Николай выиграл турнир.

Интересно, что Медведев стал пятым игроком, кому удавалось на одном Итоговом турнире взять верх над первой и второй ракетками мира. Сначала он победил Новака Джоковича и вот теперь Надаля. До Даниила такое смогли сотворить Доминик Тим на этом же турнире, Давид Гоффен в 2017-м, Николай Давыденко в победном для него 2009-м и Роджер Федерер в 2003-м.

Еще немного статистики. Обратимся к истории личных встреч финалистов 2020 года. Они играли друг с другом на официальных турнирах четыре раза. И пока счет не в пользу Медведева  1:3. Думается, оба особенно хорошо запомнили почти трехчасовой полуфинальный матч на US Open-2020, состоявшийся 12 сентября. Тогда Тим победил с сухим счетом 3:0, но при этом два сета он взял на тай-брейке.

Тиму 27 лет, в топ-10 мирового тенниса он с 2016 года. За свою карьеру выиграл 17 турниров АТР. В том числе один Шлем.

Медведев на три года младше своего сегодняшнего соперника, он ворвался в первую десятку рейтинга АТР в 2019 году. В его биографии пока восемь титулов турниров АТР. В финале сезона он играет второй раз. Дебютируя в прошлом году, Даниил не смог выйти из группы.

Но всё это история, а что покажет нам день сегодняшний мы увидим совсем скоро. Вот что сказал о предстоящем финале сам Даниил в интервью пресс-службе АТР:

Доминик сейчас играет потрясающе. Уже на US Open, когда я проиграл ему, после матча я сидел в раздевалке и подумал: Я хорошо играл в этом матче. Но ему удалось это сделать, он выиграл свой первый турнир Большого шлема. Первые два раза на Центральном корте я здесь тренировался с ним. У нас были хорошие розыгрыши, это был действительно хороший уровень тенниса, и я сказал своему тренеру: Он может далеко пойти здесь. Не знаю, сказал ли он то же самое но я увижу его завтра.

И это завтра уже наступило. Матч сегодня назначен на 21.00 по московскому времени. Ждем, верим, болеем!