Шамиль Тарпищев: «Главное, чтобы Медведев сумел восстановиться»

Президент ФТР прокомментировал победу Даниила Медведева в полуфинале Итогового турнира АТР и высказался о перспективах соперников в финале.



Вот что сказал Шамиль Анвярович в интервью порталу Чемпионат о победе лидера российского мужского тенниса над второй ракеткой мира Рафаэлем Надалем:

Первый сет сложился не так, как должен был. В трёх геймах Даниил имел преимущество, но провалил свою подачу. Нервная система не выдержала, это нормально, Надаль потом свою подачу провалил. Но даже в проигранном первом сете очков Медведев выиграл больше, он управлял игрой, а Надаль пытался её взломать. Нервная система у всех иногда скачет. Тим поменьше, но тоже подвержен.

Медведев во всех матчах направлял игру по своему сценарию. Самое приятное, что функционально он выглядел лучше соперников. Даня больше имел шансов за счёт риска в брейк-поинтах в ходе всего турнира. Да, с Надалем было два спада, но разумный риск позволил ему доломать Надаля.

Хороший матч, это большой знак плюс. Учитывая его функциональную подготовку, думаю, он успеет восстановиться. Тим в ходе турнира тоже наелся. Тим сейчас, пожалуй, теннисист номер один за счёт того, что у него стабильная нервная система. Он попадает удары в экстренных ситуациях. Надо это учитывать во время игры. Матч будет равным. Главное для Дани  избежать перепадов. По игре всё хорошо, Медведев способен выигрывать. По моторности он не слабее, а в риске преуспевает.

Шамиль Тарпищев оценил шансы финалистов на победу в турнире в интервью изданию Спорт-Экспресс:

Что касается предстоящего матча, в принципе, шансы приблизительно равны. Медведев, как и Тим, значительно прибавили по качеству игры за последние полтора года. В данном случае результат всецело будет зависеть от степени усталости, прежде всего нервной, потому что турнир спрессованный, и тут восьмерка сильнейших, все равные соперники. Много было матчей у Тима, где все висело на одном-двух очках, даже в полуфинале с Джоковичем, на тай-брейке он ушел. Но реальность такова, что все будет зависеть от нюансов в игре.

Главное для нас, чтобы Медведев сумел восстановиться к этому матчу, так как играл позже, чем Тим, потому что времени для отдыха у него было минимально. Основные факторы будут играть те, о которых мы говорили раньше; в силу того, что тяжело просчитать психологическую усталость, в силу спрессованности календаря, в силу пандемии и многих других факторов. Все может быть, но надо учитывать, что по психологии вообще матча Тим - очень серьезный соперник. У него хорошая мобилизация нервной системы, он в худших ситуациях играет лучше, может добавить. Это показали матчи и с Надалем, и в последнем с Джоковичем, где он вырывал победу зубами.  

Медведев функционально и физически готов хорошо. Ясно, что в данном матче будут качели, и должна быть просто удача для того, чтобы выиграть. Понятно, что удача придет к сильнейшему, но она зависит от многих факторов, а счастье спортивное никто не отменял.