Даниил Медведев: «Надеюсь, буду радовать болельщиков»

Обзор откликов на победу Даниила Медведева на Итоговом турнире АТР в Лондоне.



Вот как коротко прокомментировал исторический для российского тенниса успех Даниила Медведева на Nitto ATPFinals в интервью ТАСС президент ФТР Шамиль Тарпищев: Волевая победа, Даниил идет по восходящей, молодец. Отлично выступил в этом году. В прошлом году он не провалил дебют на Итоговом турнире, а как Рублев сейчас, просто не справился с дополнительным грузом ответственности. В другом своем комментарии этого события Шамиль Анвярович подчеркнул: Медведев во всех матчах направлял игру по своему сценарию. Самое приятное, что функционально он выглядел лучше соперников.

Сам герой мирового теннисного сезона-2020 на церемонии награждения рассказал о своих эмоциях после победы в финале Итогового Чемпионат ATP. Эту речь нового чемпиона смотрели и слушали все болельщики в эфире Eurosport 1. Даня сказал:

Спасибо большое! Матч получился потрясающим. Безусловно, одна из моих лучших побед. Три сета против такого великого теннисиста. Тим, ты играешь потрясающе. Надеюсь, у нас будет ещё много отличных матчей.

Хотел бы поблагодарить мою команду. В особенности тренера. Мне кажется, мы отлично справились. Хотел бы сказать спасибо жене и семье, а также всем болельщикам. Отдельная благодарность организаторам за то, что турнир вообще случился. Спасибо всем бол-боям.

В отдельности хотел бы поблагодарить Николая Давыденко за то, что вдохновил многих детей заниматься теннисом, в том числе и меня.

Откликнулся и победитель Итогового чемпионата ATP-2009. Николай Давыденко заявил: Медведев был тактически гибок. Со своими тренерами они использовали разные тактические моменты игры с разными игроками. Получилось, что с Тимом прошла выбранная тактика, полуфинал с Надалем проходил по-другому. Он набрал оптимальную форму и реализовал всё, что нужно,  цитирует первого российского чемпиона итоговых турниров АТР агентство ТАСС.

Николай также оценил шансы Даниила на победу на турнирах Большого шлема: В пятисетовых матчах сложнее держать концентрацию. И психологически, и физически сложнее держать себя более долгое время. Но мне кажется, что сейчас Медведев уже готов к этому,  сказал Давыденко.

Финалист Кубка Дэвиса 1995 года Андрей Чесноков высказал уверенность, что Медведев уже в следующем году может стать первой ракеткой мира: Если Даниил будет играть так, как в конце этого года, то он реально может взойти на первую строчку рейтинга в следующем году. Я видел, как он пашет, это каторжная работа. Медведев - реально пахарь (ТАСС).

Пресс-служба АТР приводит слова соперника Даниила по финалу  австрийского теннисиста Доминика Тима: То, что он обыграл всех представителей топ-3 на Итоговом, очень впечатляющий результат. Думаю, он был лучшим на этом турнире: не отдал ни сета на групповом этапе, а в полуфинале и финале обыграл вторую и третью ракетку мира. Он заслужил эту победу.

Интересно мнение товарища Даниила по сборной и второго российского участника Итогового турнира АТР-2020 АндреяРублёва. В эфире Матч ТВ он сказал: Даниил вытаскивает такие матчи, потому что у него безумный характер. Он невероятно тащит все мячи, он удивительный боец. Даниил играет от первого очка и до самого последнего.

Заметил, что у Дани нет эмоций после побед. Я его могу понять. Раньше я тоже никогда не показывал эмоции, когда выиграл свой первый турнир, то не проявлял эмоций. Когда дошёл до четвертьфинала Открытого чемпионата США, то и там. Я могу понять, почему он этого не делает. Это тяжело объяснить.

Мы поздравляем и Андрея с блестяще проведенным сезоном, победой на пяти (!) турнирах, попаданием в топ-10 и в восьмерку сильнейших на ATP Finals.

И, наконец, слова Даниила Медведева, которые можно рассматривать как предисловие к новой главе в книге его спортивной карьеры:

Могу пообещать, что тренироваться будут изо всех сил. Играть, бороться - как на этом турнире. Не всегда просто, не всегда получается, но, надеюсь, буду радовать болельщиков.