Шамиль Тарпищев: «Надо думать об оптимизации процессов»

На телеканале Звезда вышла программа Фетисов, участие в которой принял президент ФТР Шамиль Тарпищев.



Темой очередного выпуска стал законопроект о гармонизации законодательства в спорте, подготовленный Министерством спорта РФ. Ведущий передачи Вячеслав Фетисов вместе с гостями студии обсудили инициативу. Высказался и президент ФТР Шамиль Тарпищев, подробноизложив свою позицию. Мы приводим большую часть выступления Шамиля Анвяровича в текстовом формате:

В зарубежных странах существуют три модели управления спортом. У нас не применяется ни одна из них. Это уже подозрительно. Намеченная законопроектом передачаспортивной подготовки к дополнительному образованию в ряда случаев откровенно не состыкуется с устоявшимися узаконенными задачами и целями.  

Сегодня спортивная подготовка трактуется как тренировочный процесс, включающий в себя постоянное и планомерное участие в соревнованиях. Это слабо соотносится с целями дополнительного образования вообще.  

В проекте слово соревнования практически не употребляется. Указано в одном случае, что они проводятся с целью включения обучающихся в сборные команды. Это смешно!

Проектом закона предполагается изъять понятие организация спортивной подготовки. Реализация спортивной подготовки будет проводится образовательными организациями. Это тоже смешно!

В случае принятия закона, правовое регулирования спортивной подготовки будет передано органам исполнительной власти системы просвещения. Где нет ни опыта, ни специалистов в сфере спорта вообще. Минспорт России лишится возможности реализовывать методическое и правовое регулирование спортивной подготовки. Что будет - нетрудно догадаться.  

До внесения проекта закона было бы разумно совершенствовать то, что на сто процентов оправдано жизнью и результатами. Спешить нам никуда не надо. Мы уже потеряли спортивную медицину, лёгкую атлетику. Сейчас теряем вообще весь спорт. У нас есть ВУЗы спортивные, есть Министерство спорта и Министерство образования. И что же получается? Кто чем будет заниматься? И кто за что будет отвечать? Поэтому вопросов сейчас больше, чем решений. Я считаю, что это вообще требует рабочей группы. То, по какому пути мы идём, мне представляется абсолютно абсурдным.

Приводим и ответ Шамиля Анвяровича на вопрос, каковы могут быть последствия принятия законопроекта.

Во-первых, предлагаемый законопроект не решает вопрос деятельности физкультурно-спортивных организаций вообще. Про всем существующем многообразии правовых форм: ООО, АНО, НКО, АО, ИП. Получается, они вообще остаются за пределами правового регулирования. Потому что, исходя из проекта закона, его текста, они не являются ни спортивными, ни образовательными организациями. Это уже нонсенс.  

В случае отнесения тренеров спортивных школ и школ олимпийского резерва к категории тренер-преподаватель, они потеряют дополнительные гарантии и компенсации, предусмотренные статьей 348.10 трудового кодекса. И можно много таких моментов перечислить. Но факт остаётся фактом: в столь тяжелое время, наверное, нужно усиливать вертикаль управления спортом с помощью Министерства спорта. И, соответственно, раз Федерации по закону отвечают за развитие того или иного вида спорта в стране, то надо дать возможности Федерациям это делать.  

Что же получается сейчас? Допустим, в теннисе. Мы определили 16 опорных центров. А до этого определения у нас теннисом активно занимались в 57 регионах. И что же теперь, в 16 будут заниматься, а в остальных теннис умрет? И так по всем видам спорта. В такое тяжёлое время надо думать об оптимизации процессов. Чтобы министерство было министерством. И была вертикаль управления. И чтобы была возможность у Федераций для созидания, - сказал Шамиль Анвярович.  

Полностью выпуск программы Фетисов вы можете посмотреть по ссылке: https://youtu.be/Rpq_glid8O8