В Москве открыт еще один теннисный центр

Мэр Москвы Сергей Собянин, вице-премьер Правительства России Дмитрий Чернышенко и президент ФТР Шамиль Тарпищев приняли участие в открытии теннисного центра "Спартак".



Вчера в российской столице был открыт еще один теннисный центр. Он находится в Сокольниках. Вот что сказал по этому поводу Сергей Собянин: "Несмотря на пандемию в городе продолжается строительство спортивных сооружений. Огромный вклад в это движение вносят частные инвесторы, которые строят в Москве около 60% всех физкультурно-оздоровительных комплексов, ледовых арен, теннисных и так далее. Мы со своей стороны отмечаем их вклад, упрощаем процедуры, снижаем стартовые цены городской земли. Все это даёт синергию, новые возможности занятия спортом для москвичей".

В свою очередь, Дмитрий Чернышенко отметил, что в конце ноября Правительство РФ утвердило новую стратегию развития спорта до 2030 года. "Там "красной линией" идёт взаимодействие бизнеса и государства, которое здесь представлено в наилучшем виде с поддержкой Правительства Москвы. Здесь мы видим выдающиеся условия для того, чтобы родились новые "звёзды" - в историческом месте, в котором ещё в царское время играли в теннис". Вице-премьер подчеркнул также, что центр в Сокольниках построили по новым технологиям в соответствии со всеми требованиям сохранения окружающей среды.

Надо сказать, что теннисные корты в парке Сокольники открыли давно. Но время и активная эксплуатация, отсутствие ремонта не лучшим образом сказались на их состоянии. По итогам проведенного обследования часть сооружений признали аварийной. Они не были подключены к сетям теплоснабжения и канализации, что существенно ограничивало возможность их использования в холодное время года. Потому в сентябре 2018 года были начаты работы по созданию нового теннисного комплекса. На территории площадью 52,6 тысячи квадратных метров будут размещены 32 теннисных корта, в том числе 16 открытых грунтовых и 16 крытых (10 хардовых и 6 грунтовых). В центре смонтировано спортивное оборудование, включая современную аудиосистему и освещение, отвечающие требованиям ITF. Есть возможность установки мобильных трибун на 240 мест для проведения соревнований. Все работы планируется завершить до конца этого года.

При необходимости помещения могут быть трансформированы в залы для занятий другими видами спорта (бадминтон, единоборства, фехтование, гимнастика и других), а также для проведения выставок и иных мероприятий. В административно-бытовом блоке разместятся раздевалки, спортивный зал, магазин спортивной экипировки и сервисный центр, кафе и помещения для персонала.  

Важный момент: в обновленном теннисном центре комфортно будет и маломобильным спортсменам. Здесь создадут безбарьерную среду: появится адаптированный выход на корты, специальные шкафчики и санузлы.

Сообщается, что на базе центра планируют готовить 275 воспитанников ФСО Юность Москвы Москомспорта и основать собственную теннисную академию. В свободное от тренировок спортсменов время спорткомплекс смогут посещать все желающие. Таким образом, теннисный центр станет новой точкой притяжения жителей района Сокольники и всех любителей этого вида спорта.

Добавим, что в рамках Адресной инвестиционной программы города Москвы в ближайшие годы планируют построить еще два крупных объекта с теннисными кортами:

теннисный центр в Лужниках (36 тысяч квадратных метров)  в него войдут 15 крытых кортов, 7 открытых и четыре площадки для игры в сквош, настольный теннис, площадки для падел-тенниса и пляжного тенниса;

Дворец тенниса (21,8 тысячи квадратных метров) в составе Национального теннисного центра имени Хуана Антонио Самаранча на Ленинградском шоссе, где разместят 6 крытых кортов (с возможностью трансформации в зал с трибунами на 3300 мест для проведения международных соревнований), два крытых тренировочных корта.



Фото  пресс-служба мэра и Правительства Москвы