В Москве прошло заседание Исполкома ОКР

Вчера, 10 декабря, в Олимпийском комитете России состоялось очередное заседание Исполкома организации.



В заседании принял участие президент ФТР, член МОК Шамиль Тарпищев.

Члены Исполкома заслушали доклад директора Института стратегического анализа ООО ФБК И.А. Николаева об итогах научно-исследовательской работы Оценка перспектив финансирования спорта высших достижений в Российской Федерации (общероссийских спортивных федераций по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр).

Как сообщает служба информации ОКР, исследование, реализованное, среди прочего, путем подробного анкетирования более 80 процентов общероссийских спортивных федераций по летним и зимним олимпийским видам спорта, было посвящено влиянию пандемии коронавируса на перспективы финансирования спорта высших достижений.

Исполком принял к сведению информацию и признал, что ситуация, сложившаяся с обеспечением финансирования спорта высших достижений, является крайне неустойчивой.Аппарату ОКР поручено учесть в дальнейшей работе выводы проведенного исследования и проработать меры поддержки в рамках реализации мероприятий по повышению эффективности деятельности общественных объединений в спорте.

По итогам представленного отчета общероссийские спортивные федерации получат рекомендации для системной организации эффективной работы по ключевым направлениям уставной деятельности. Информация о выводах Института стратегического анализа будет направлена в Минспорт России для выработки совместных действий.

Еще одним важным вопросом повестки Исполкома стал доклад генерального директора ОКР В.Б. Сенглеева Об изменениях и дополнениях в Программах Токио-2020 и Пекин-2022. Исполком ОКР принял к сведению информацию по данному вопросу и утвердил, в частности,новые редакции следующих документов:

Программа содействия подготовке российских спортсменов-кандидатов в члены олимпийской команды России и обеспечения участия олимпийской делегации Российской Федерации в Играх XXXII Олимпиады 2020 года в г. Токио (Япония) и развитию видов спорта, включенных в программу Олимпийских игр;

Положение о финансировании программ, мероприятий и проектов дополнительного обеспечения подготовки и участия российских спортсменов в Олимпийских играх и мероприятий содействия развитию видов спорта по заявкам общероссийских спортивных федераций по видам спорта, включенным в программу Олимпийских игр.

Члены Исполкома также поддержали новую редакцию Устава Олимпийского комитета России и постановили внести документ на утверждение Олимпийским собранием 17 декабря 2020 г. По словам руководителя Правового управления ОКР А.М. Бриллиантовой, необходимость внесения изменений и дополнений в Устав организации обусловлена тем, что 1 января 2021 года вступает в силу новый Всемирный антидопинговый кодекс и Международные стандарты ВАДА. В Кодексе предусмотрена отдельная статья, посвященная роли и ответственности национальных олимпийских комитетов, с перечислением тех функций и обязанностей, которые закрепляются за каждым НОК.

Фото  Наталья Пахаленко