{{ children.label }}

Екатерина Александрова: «Конечно, я хотела бы сыграть в Токио»

Начало нового сезона в женском Туре пока туманно, зато Новый год точно придет по расписанию. Итоги 2020 года подводим вместе с первой ракеткой России Екатериной Александровой.

Корреспондент пресс-службы ФТР в режиме блица поговорил с Екатериной Александровой. Публикуем это интервью.

- Катя, расскажи, пожалуйста, как начиналась твоя жизнь в теннисе?

- В теннис меня привёл папа, когда мне было 6 лет. Он записал меня в теннисную секцию в Челябинске. Так все и началось.

- А сейчас ты где живешь и тренируешься? И кто твой наставник?

- Живу в Праге. А тренирует меня, в основном, мой папа.

- Сейчас ты являешься первой ракеткой России, входишь в топ-35 рейтинга WTA. Каков был путь в элиту мирового женского тенниса?

- Путь был весьма непростой, как, наверное, и у всех. Я начинала играть с самых низких турниров. И постепенно продвигалась по рейтингу вверх.

- Ты вообще следишь за своим рейтингом? Или это только отвлекает от работы?

- Раньше я следила и переживала практически из-за каждого очка. Но со временем поняла, что это только мешает. Куда важнее - концентрироваться на самой игре.

- Могла бы ты оценить завершившийся сезон? Он выдался, мягко говоря, сложным, из-за пандемии.

- Довольно непросто его оценить, потому что он получился скомканным. Считаю, начало сезона у меня было хорошее, а потом, к сожалению, пандемия внесла свои коррективы, и остаток сезона не получился таким, каким хотелось бы.

- Как прошла твоя самоизоляция весной и летом? Как ты готовилась к возобновлению Тура?

- Скажу честно, с трудом. Особенно тяжело было заставить себя тренироваться в этот период, потому что полностью отсутствовала мотивация. Но я, конечно, все равно поддерживала форму, насколько это было возможно.

- Следующий сезон, наверняка, тоже будет неровным и непредсказуемым.

- Скорее всего. Никто ещё точно не знает, какие турниры нам удастся сыграть в новом году и как все это будет выглядеть. Поэтому никаких ожиданий нет. Главное, чтобы вообще была возможность играть.

- Ты уже начала подготовку к старту?

- Да, я уже начала заниматься. Неделю посвятила ОФП, а сейчас возвращаюсь обратно на корт.

- Мы всегда болеем за тебя, но пока не очень хорошо знаем тебя вне корта. Скажи, ты отличаешься по характеру и поведению на корте во время игры и за его пределами, в обычной жизни?

- Не думаю, что сильно отличаюсь по характеру. Просто во время игры я более собранная и сконцентрированная, а в обычной жизни более расслабленная. И выражение лица у меня немного попроще (смеётся).

- Как ты проводишь свободное время? Чем любишь заниматься?

- В последнее время я почти всегда дома, потому что все закрыто. А главное развлечение это прогулка с собакой или просмотр сериалов.

- Вот мы и подошли, пожалуй, к главному трендупандемического 2020 года. Что можешь порекомендовать из сериалов или фильмов?

- Мой самый любимый сериал, который я могу пересматривать сотни раз, это Друзья. Из понравившихся сериалов ещё Академия Амбрелла. Из фильмов - Васаби или Поездка в Америку.

- Отличный вкус! Катя, этот год все-таки подходит к концу, поэтому вопрос о будущем. У тебя есть мысли по поводу предстоящей летом Олимпиады в Токио?

- Конечно, если бы мне выпала такая возможность, я бы с радостью приняла участие в Олимпийских Играх!

- Завершая наш разговор, что бы ты пожелала всем поклонникам тенниса в наступающем году?

- Хочется пожелать окончания пандемии и нормализации Тура. Побольше теннисных матчей и чтобы в ближайшее время трибуны на турнирах опять могли быть заполнены. И, конечно, здоровья и терпения!

- Спасибо, тебе в будущем году новых успехов на корте и исполнения всех желаний.