Сезон-2021: накануне старта

Две недели остаются до старта нового сезона. Главным событием первых двух месяцев станет Открытый чемпионат Австралии.



Информация о первом в сезоне-2021 турнире Большого шлема, который начнется 8 февраля, появляется очень уж дозированно. Слишком много трудностей, вызванных пандемией коронавируса, стоит перед организаторами Открытого чемпионата Австралии. Поэтому сообщения, в основном, пока приходят из различных других источников.

Вот, в частности, стало известно, что на АО заявились все теннисистки из топ-100 мирового рейтинга WTA кроме двоих. Но у них уважительные причины. У испанки Карлы Суарес-Наварро обнаружена злокачественная опухоль, а американка Тейлор Таунсенд ждёт ребёнка.

Стало быть, мы увидим в Мельбурне всех наших девушек из первой сотни, плюс по защищённому рейтингу на Australian Open выступит Вера Звонарёва. Надеемся, что пополнение в российскую диаспору придет после квалификации в Дубае (10  13 января).

Также просочилась информация о составе участников мужской квалификации AО, которая в те же сроки пройдёт в Дохе (Катар). В неё вошли четыре представителя России  по защищенному рейтингу Андрей Кузнецов, Аслан Карацев, Евгений Донской и Роман Сафиуллин.

Надо напомнить, что Australian Open стартует 8 февраля. А перед этим игроков ждёт двухнедельный карантин, во время которого им будет разрешено проводить тренировки по пять часов в день.

Подробнее о подготовке российских теннисистов к АОчитайте на наших страница в Facebook и ВКонтакте

***

Организаторы Открытого чемпионата Австралии ввели новые меры безопасности для болельщиков. Так, впервые в истории турнира болельщики не смогут свободно перемещаться по территории теннисного центра Мельбурн-Парк. Каждый билет будет давать доступ только к одной из трёх зон в зависимости от выбранной арены.  

Посетители первой зоны смогут попасть на Род ЛэйверАрену, фудкорт и в развлекательный комплекс Grand SlamOval. Вторая зона будет образована вокруг Арены Маргарет Корт, в неё войдут также открытые корты и площадка для просмотра матчей на большом экране. Билет в третью зону даст доступ на Хайсенс Арену и тренировочные корты, где теннисисты готовятся к матчам.Для каждой зоны предусмотрены отдельные входные зоны. Зрители не смогут перемещаться между ними.

Билеты поступили в продажу сегодня, 23 декабря. Планируется реализовать 203 тысячи билетов вместо привычных 800 тысяч.

***

Официальный сайт АО в рубрике о самых ярких игроках предстоящего турнира опубликовал статью об Андрее Рублеве.

Ни один игрок, - подчеркивается в материале, - не выиграл больше матчей и титулов в ATP-туре в 2020 году, чем Андрей Рублев. Молодой россиянин дебютировал в финале ATP в прошлом месяце с лучшим в карьере рейтингом № 8 и теперь будет стремиться повторить свое доминирование на турнирах Большого шлема, начиная с Открытого чемпионата Австралии.

И еще цитата из статьи:

Теннис  его главная страсть Эта неумолимая преданность делу и сосредоточенность проявляются, когда он участвует в соревнованиях; он смело ввязывается в обмен ударами, играет с невероятно высокой интенсивностью и излучает массу эмоций.  

В то же время он всё больше ценит игру после травмы запястья, полученной в 2019 году. Все эти элементы сложились воедино и обеспечили ему прорыв на корте и в рейтинге.

Мы согласны, мы тоже ждем от Андрея яркой игры в Мельбурне. Как, впрочем, и от остальных наших теннисистов.

***

Но сезон всё же стартует не в Мельбурне. Опубликован заявочный список участниц первого турнира WTA сезона-2021. Он, напомним, пройдет в Абу-Даби (ОАЭ) с 5 по 13 января.

На старте сезона в основной сетке сыграют Екатерина Александрова, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова, Вероника Кудерметова, Анна Блинкова, Дарья Касаткина.

В заявочном листе также Софья Кенин, Элина Свитолина, Каролина Плишкова, Арина Соболенко, Белинда Бенчич, Гарбин Мугуруса, Элисе Мертенс, Аманда Анисимова

Добавим, что там же в Эмиратах, только в Дубае, с 10 по 13 января пройдет женский квалификационный турнир Открытого чемпионата Австралии. Мужской в эти же сроки состоится в Дохе (Катар).  

***

ITF опубликовала международный календарь нового сезона в пляжном теннисе. Пока только на январь. Расписание, как и все другие в теннисном мире, верстается буквально в ручном режиме. В нем запланированы пять турниров  три в Дубае (ОАЭ) и два в Клируотере (США).

В Дубае пройдут два турнира серии ВТ10 (15 и 16 января) и один ВТ50 (22-23 января). В американской Флориде соревнования (ВТ10) состоятся 16 и 17 января.