Федерация тенниса России поздравляет с восьмидесятилетием Владимира Алексеевича Голенко!

Владимира Николаевича, без сомнения, можно назвать патриархом отечественного тенниса. Нет в стране человека профессионально занимающегося нашим видом спорта, чтобы он не знал этого имени.

Сотни тренеров прошли через его руки, обучаясь у доцента и профессора, доктора наук Голенко и в ГЦОЛИФКе, и дальше, в РГУФКСиТ. Тысячи изучали теннис по трем его знаменитым книгам: Азбука тенниса, Школа тенниса и Академия тенниса.

Но особенную роль в развитии нашего вида сыграл Владимир Алексеевич в течении почти десятилетия, когда он, молодой талантливый тренер, в 1973 году возглавил в Госкомспорте СССР отдел тенниса. В те годы теннис не входил в число олимпийских видов спорта, следовательно внимание к нему было минимальное. Принципиальность, бескомпромиссность и уверенность в своей правоте позволили Владимиру Алексеевичу сохранить позиции тенниса в советском спорте. Как выяснилось, спустя годы, Голенко заложил стартовые позиции для будущего мирового взлета.

Отечественный теннис всегда об этом помнил и будет помнить.

Все свои лучшие человеческие качества Владимир Алексеевичевич сохранил. Федерация тенниса России желает ему сохранять здоровье и надеется и через десять лет поздравлять профессора тенниса Голенко с очередным юбилеем.