Анастасия Потапова: «Ничто не мешает мне успешно начать новый сезон»

Анастасия Потапова, восстановившись после травмы и операции, готовится к предстоящему старту сезона-2021. Мы поговорили с Настей о планах на начало года, о реабилитации и тренировках.





- Настя, сезон для тебя, к сожалению, завершился ещё весной. Расскажи, пожалуйста, про свою травму. Что тогда произошло?

- Да, к сожалению, я была вынуждена завершить свой сезон в начале весны. После консультаций с врачами, мы вместе смоей командой приняли решение сделать операцию после повторного травмирования голеностопа. Первый раз я его повредила в прошлом году, во время азиатской серии, на турнире в Корее. Тогда, в матче второго круга против Магды Линетт, я неудачно пробила смэш в конце второй партии, и подвернула ногу. Как потом выяснилось, я сильно надорвала связку. Врачи мне советовали сразу сделать операцию, чтобы не усугублять ситуацию. Но мы решили продолжить играть. Специалисты тогда предупредили меня, что в случае повторного повреждения, без операции уже не обойтись.

К сожалению, так и вышло. Это была такая бомба замедленного действия. Проблема могла вскрыться в любой момент. И в апреле я вновь подвернула ногу. И было принято решение сделать операцию в Москве.

- Ты доходила до четвертьфиналов в Санкт-Петербурге, Акапулько и ещё был Монтеррей. Как бы ты могла оценить ту часть сезона, которую успела сыграть?

- На самом деле, немного даже грустно, ведь сезон начинался для меня очень хорошо. Сначала я получила колоссальный опыт, сыграв с Сереной Уильямс в Мельбурне. Затем я впервые дошла до четвертьфинала на Премьере, потом были ещё два четвертьфинала в Мексике. Я приехала в Индиан-Уэллс в своей самой лучшей форме. Но, к сожалению, турнир так и не состоялся.  

Думаю, этот старт был одним из самых успешных за всю мою карьеру. И это не может не радовать. Это значит, что на прошлой предсезонке мы делали все правильно. И ничего не мешает начать так же хорошо выступать и в новом сезоне.  

- Весна-2020. Травма. Операция. Самоизоляция. Чем ты занималась?

- Почти все время, когда был режим самоизоляции, я думала о ноге, о предстоящей операции. Был даже период, когда я вообще не тренировалась, даже фитнесом не занималась. Я делала все то, на что обычно времени мне не хватает. Проводила время с семьей, общалась с друзьями, я даже завела собаку (смеётся).

- Ты выкладывала у себя в Инстаграм фото с комментариями, как постепенно возвращаешься к тренировкам на корте. Это были очень приятные для всех нас моменты. Тяжело было?

- Не могу сказать, что это было очень тяжело. Профессиональный теннисист, пропустив месяц, два или даже больше, не разучится играть в теннис. В первую неделю, наверное, было сложно в плане физики. Из-за операции я не могла поддерживать себя в оптимальной форме, не могла, к примеру, бегать. И когда я наконец приступила к этому, ощутила всю боль начинающего спортсмена (улыбается).

Но с каждым днём становилось лучше. У меня прекрасная команда, прекрасный доктор, который помогал восстанавливаться после операции. Мы проделали большую работу. Сейчас я в Дубае и ничего не мешает и не препятствует подготовке к новому сезону.

- Есть ли у тебя уже план на первые турниры в 2021 году? Куда ты планируешь отправиться?

- Пока не понятно, что будет в следующем году. Планы меняются буквально каждый день. Сначала мы должны были лететь в Австралию на первой неделе декабря, теперь все это перенеслось на два месяца вперёд. Но мы не вешаем нос, подстраиваемся под ситуацию.  

Не могу быть уверена на сто процентов, но пока я собираюсь начать свой сезон в Абу-Даби. Я сыграю в квалификации, мы решили не использовать замороженный рейтинг. Может, конечно, я попаду в основу, никто не знает.  

После этого, 15 января, мы улетаем в Австралию, там сидим на двухнедельном карантине. Это очень печально (улыбается). Там я сыграю в основной сетке подготовительного к Australian Open турнира категории WTA 500, как раз в этом случае я использую свой замороженный рейтинг. А потом уже сам Открытый Чемпионат Австралии.  

Что будет после этого, пока сказать сложно. Возможно, я останусь в Австралии. Все будет зависеть от выступления на Australian Open. Если я освобожусь уже на первой неделе, чего очень не хотелось бы, я заявилась на турнир WTA 250, который пройдёт одновременно со второй неделей Шлема. Мы рассматриваем и учитываем все варианты с моей командой.  

Это наш план на начало сезона на данный момент. После Австралии сейчас вообще ничего не понятно. Турнира в Индиан-Уэллсе не будет, Miami Open под вопросом, непонятная ситуация и с турниром в Санкт-Петербурге. Но мы в любом случае будем подстраиваться, готовиться и стараться радовать фанатов тенниса.

- Настя, мы поздравляем тебя с возвращением на корт, с наступающим Новым годом и ждем новых побед на турнирах. Не сомневаемся, что впереди у тебя их немало будет.

- Спасибо, я постараюсь.