С праздником, друзья!

Публикуем новогоднее поздравление президента Федерации тенниса России, члена МОК Шамиля Тарпищева.



Дорогие друзья,

Уходящий 2020-й год стал необычным. Мир боролся и продолжает бороться с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19. Закрывая границы, ограничивая поездки, отменяя спортивные соревнования. Календарь теннисных турниров оказался скомканным. Как известно, многие организаторы вынуждены были отменять свои соревнования или переносить их на 2021 год.  

Но, тем не менее, даже такой сложный год подарил нам несколько знаковых событий и ярких побед российских теннисистов, которые позволяют с оптимизмом смотреть в будущее.  

Пожалуй, самыми запоминающимися стали победы Даниила Медведева и Андрея Рублева. В результате сегодня сразу двое россиян в топ-10 мирового рейтинга АТР.

Даниил, не уверенно начав сезон и не сразу набрав форму после возобновления соревнований, смог к концу спортивного года выйти на пик своих возможностей. Он выиграл Мастерс в Париже и Итоговый чемпионат АТР в Лондоне. Впервые после 2009 года российский теннисист победил на АТР Finals. Как результат такого мощного финишного рывка, Медведев завершил сезон четвертой ракеткой мира.

Андрей Рублев, напротив, сильно начал год, сразу выиграв титулы в Аделаиде и Дохе, а затем столь же уверенно продолжил играть во второй половине сезона, победив еще на трех турнирах  в Гамбурге, Санкт-Петербурге и Вене. Впервые в своей карьере он попал в число участников Итогового турнира, но нехватка опыта не позволила ему успешно выступить и в Лондоне.  

Но минувший сезон для Рублева надо признать успешным, ведь он буквально ворвался в первую десятку игроков, доказав, что может не только на равных соперничать с сильнейшими теннисистами мира, но и побеждать их.  

Вместе с Кареном Хачановым, который по объективным причинам не смог в период изоляции много и эффективно тренироваться, наша русская тройка представляет грозную силу для любого соперника в командных соревнованиях.  

Вспомним и победу Екатерины Александровой на турнире WTA Shenzhen Open.

И титулы Никиты Бурмакина, Людмилы Никоян и Ивана Сырова на первом и единственном в этом году крупном турнире по пляжному теннису в бразильском городе Сантус. И не забудем отметить, что Никита вернул себе третью строчку в мировом рейтинге. А в первом же юниорском рейтинге ITF по пляжному теннису лидирующие позиции занимают россияне.

В британском Рексеме победой россиянки Виктории Львовой завершился турнир ITF по теннису на колясках.

А в финальных турнирах TЕ Winter Cups в возрастной категории до 16 лет наши юные теннисистки защитили свой титул, выигранный год назад и вновь стали обладателями зимнего командного Кубка Европы (U16). А вторые места на турнирах зимнего командного Кубка Европы заняли наши девушки в возрастных категориях U12 и U14.

К сожалению, эпидемиологическая обстановка в мире не позволила провести финальные турниры Кубка Дэвиса и Кубка Билли Джин Кинг, в которых мы рассчитывали на успешное выступление российских сборных. Но всё у нас впереди. Мы ждем эти соревнования с твердой верой в успех.

Словом, несмотря на объективные трудности наш отечественный теннис на подъеме. И в 2021 году  я в этом убежден  нас ждут новые победы и достижения.  

Удачи вам всем и успехов в нашем любимом виде спорта! С Новым Годом, друзья!



Президент ФТР

Шамиль ТАРПИЩЕВ