Анастасия Гасанова: «Игра с соперницами из топ-10 - мое новогоднее желание»

Сезон только начался, а теннисная общественность уже обсуждает сенсацию, которую сотворила на турнире WTA500 в Абу-Даби российская дебютантка Анастасия Гасанова.  



Насте 21 год. Сейчас она занимает 292-ю строчку в мировом рейтинге. Никогда ранее Гасанова не играла в основных сетках турниров WTA. Об этом наверняка знала шестая ракетка мира Каролина Плишкова (Чехия), выходя на матч второго круга в Абу-Даби. Однако, Настя не просто дала ей бой, она выиграла в двух сетах - 6/2 6/4 за 1 час и 17 минут.  

Мы созвонились с Настей вчера вечером после ее неожиданной победы.  

- Настя, ты показала превосходную игры, обыграла шестую ракету мира. Как ощущения?

- Мне кажется, что уверенности в своих силах мне придали матчи квалификации. В финале я отыгралась с матчбола и у меня появилось ощущение некой легкости. На матч первого круга (против Моны Бартель - 6/2 6/4 - прим. автора) я выходила, не чувствуя стресса, наконец смогла показать свой лучший теннис.

На самом деле, перед этим турниром, когда я узнала, что попадаю, а это стало известно не сразу, так как по первым спискам я не проходила, у меня была цель пройти квалификацию и сыграть с кем-то из топ-10. Очень хотелось проверить себя, помериться силами. Можно сказать, что я именно это на Новый год загадала. И утром, перед матчем с Каролиной, я проснулась с мыслью а почему я не могу выиграть?. Представляете, я поверила в себя!

Конечно, небольшая неуверенность присутствовала, так как мне противостояла очень титулованная соперница. Всё же экс-первая ракетка мира. По ходу матча я постоянно повторяла себе, что могу это сделать, могу победить. И это помогла мне показать такую игру.  

Ощущение после матча? На пресс-конференции мне задали такой вопрос, и я ответила, что будто не я была на корте, а какой-то другой злой человек (смеётся). Когда я уже вышла играть, то начала просто наслаждаться тем, что я на таком крупном турнире и на таком высоком уровне.  

- Ты выиграла здесь уже четыре матча, считая квалификацию. Следующая соперница - испанка Сара Соррибес-Тормо. Можешь что-нибудь о ней сказать?

- Если честно, я не смотрела сетку, даже когда вышла в основу. Только тренер мне после первого круга сказал, что я играю с Плишковой. Я немного изучила следующую соперницу, построила примерный план игры. Но самое главное указание, которое я сама могу себе дать, это показать хорошую игру, свой максимум, который есть на данный момент.  

Хочу сказать, что в любом случае здесь очень сильные соперники, я получаю незаменимый опыт. Я просто хочу извлечь максимум от того, что есть сейчас.  

- Какие у тебя планы после Абу-Даби?

- Пока не так много турниров в календаре. Большинство пройдут в Австралии, я, к сожалению, туда не попала. Поэтому я пока не могу с уверенностью сказать о дальнейших планах. Надеюсь сыграть на Премьере в Санкт-Петербурге в марте. Очень хочется снова выступить на турнирах WTA.

- Настя, мы желаем тебе удачи в следующий матчах!Будем болеть за тебя.

- Большое спасибо, я постараюсь!

Фото  Getty images