Отмечается 90-летие первого президента России Бориса Ельцина

1 февраля 1931 года родился первый Президент российский Федерации Борис Николаевич Ельцин.



Первый Президент России родился в селе Бутка Уральской области РСФСР. Ныне это Талицкий район Свердловской области. Его родители были из раскулаченных крестьян. О чём написал сам Борис Николаевич в мемуарах. Однако, право называться родиной Ельцина оспаривает соседнее село Басмановское. И Ельцины действительно жили в Басманово, но деревенская больница, в которой и появился на свет будущий президент страны, находилась именно в Бутке.  

Надо напомнить некоторые страницы биографии первого Президента России.

В 1949-м он поступил в Уральский политехнический институт имени С. М. Кирова на строительный факультет, в 1955 году окончил его с квалификацией инженер-строитель по специальности Промышленное и гражданское строительство. В вузе он впервые всерьез занялся спортом. А именно  волейболом. Даже выступал за сборную города, стал мастером спорта СССР.  

Интересная деталь спортивной биографии Ельцина. 1952 году он был тренером женской волейбольной команды Молотовской области, участвовавшей в зональных соревнованиях на первенство РСФСР. Команда заняла тогда 6-е место.

После окончания института Борис Николаевич работал на разных должностях в строительстве. Был мастером, начальником участка, прорабом, главным инженером Свердловского домостроительного комбината, затем директором ДСК.

С 1968 года он на партийной работе. Возглавлял отдел строительства обкома КПСС, затем стал секретарем обкома, курирующим промышленность региона. В 1976 году избран первым секретарем обкома. То есть, фактическим руководителем области.

Он запомнился жителям региона многими большими делами. К примеру, организовал строительство автодороги, соединяющей Свердловск с северными районами, а также массовое переселение жителей из бараков в новые дома. Добился принятия решения Политбюро о строительстве метрополитена в Свердловске. Заметно улучшил снабжение Свердловской области продуктами питания, интенсифицировал строительство птицефабрик и ферм. Именно во время руководства Ельцина областью были упразднены талоны на молоко. В 1980 году он активно поддержал инициативу по созданию молодежных жилищных кооперативов и строительство экспериментальных посёлков в сёлах Балтым и Патруши. Предметом гордости стал Балтымский культурно-спортивный комплекс, здание которого было признано как не имеющее аналогов в практике строительства.

В эти же годы (19781989) избирался депутатом Верховного Совета СССР. С 1984 по 1988  член Президиума ВС СССР. Кроме того, в 1981 году на XXVI съезде КПСС был избран членом ЦК КПСС и входил в него до выхода из партии в 1990 году.

В 1985 году возглавил МГК партии. В столице Борис Николаевич начал кадровую чистку партийного и советского аппарата. От занимаемых должностей тогда были освобождены многие руководящие работники МГК КПСС и первые секретари райкомов. Не только в Москве, но и во всей стране Ельцин в те годы получил известность благодаря личным проверкам магазинов и складов, использованию общественного транспорта. Это он организовал в столице продовольственные ярмарки. Это при Ельцине начинает разрабатываться новый Генеральный план развития Москвы, вводится запрет на снос исторических зданий, начинает отмечаться День города ...

Осенью 1987-го, уже как кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, он не побоялся выступать против линии партии. А 21 октября резко выступил на Пленуме ЦК КПСС, критикуя стиль работы некоторых членов Политбюро, медленные темпы перестройки. В числе прочего заявил о зарождении культа личности Михаила Горбачёва.

Словом, партийная биография Бориса Николаевича не была гладкой. После такой критики он был смещен с поста руководителя московской парторганизации. И 14 января 1988 года назначен первым заместителем председателя Госстроя СССР  министром СССР. 18 февраля решением Пленума ЦК КПСС освобождён от обязанностей кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС (но остался членом ЦК).

Меж тем, в стране, как тогда говорили, подул ветер перемен. И появился четкий запрос общества именно на таких руководителей  с ясной и понятной народу позицией, умеющих высказывать свою точку зрения, даже если она не совпадает с генеральной линией.  

Летом 1988-го Ельцина избирают делегатом XIX Всесоюзной партконференции от карельской республиканской парторганизации. 1 июля он выступил на конференции с еще более резкой критикой высшей власти. Он критиковал привилегии партийной элиты, утверждал, что в застое нельзя винить одного только Брежнева, а виновато всё Политбюро как коллективный орган.

Менее чем через год уже москвичи, запомнившие резкий, независимый и эффективный курс руководства городом, избирают Бориса Николаевича народным депутатом СССР по национально-территориальному округу № 1. В тех условиях он получил 91,53 % голосов избирателей при явке почти 90 %!. Еще интересная деталь. Во время выборов на Съезде народных депутатов Ельцин не прошёл в Верховный Совет, но депутат А. И. Казанник отказался от своего мандата в пользу Ельцина.

Вскоре он стал Председателем Верховного Совета РСФСР. Под руководством Ельцина Верховный Совет принял ряд законов, повлиявших на дальнейшее развитие страны  в том числе, Закон о собственности в РСФСР.

12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, предусматривавшую верховенство российского законодательства по отношению к союзному. День 12 июня в 1991 году стал государственным праздником Российской Федерации как День независимости.

12 июля на XXVIII съезде КПСС Ельцин в очередной раз выступил с критикой партии и её руководителя Михаила Горбачёва, объявив о своём выходе из КПСС.

Мы знаем, что было дальше. Распад СССР, первые выборы президента новой России, которые выиграл Ельцин. Он был главой государства с 1991 по 1999 годы.  

Мы знаем, какое сложное это было время. Путч, либерализация цен и приватизация, противостояние с КПРФ, разгон Верховного Совета и принятие в 1993 году Конституции, первая и вторая чеченские войны, дефолт  

Он прошел через все эти испытания, всё выдержал. Но порой отказывало здоровье. Были операции, лечение. И добровольная отставка.

Надо особо отметить, что все эти годы Президент страны много внимания уделял развитию спорта. Борис Николаевич и сам был отличным спортсменом, никогда не упускал случая поиграть в волейбол, футбол. Его любимым видом спорта стал теннис. Именно при нем в России начали проводиться первые крупные международные турниры. Например, Кубок Кремля. При нем и при его поддержке российский теннис стал всё активнее заявлять о себе на мировом уровне. И Евгений Кафельников первым из российских теннисистов выиграл турнир Большого шлема в одиночном разряде (Ролан Гаррос, 1996), а затем Australian Open в 1999-м, первым стал мировым лидером, возглавив рейтинг АТР  

В стране стали строиться новые корты и появились новые клубы. Теннис стал одним из самых популярных видов спорта. Во всём этом была несомненная заслуга первого Президента России, которого граждане видели по телевидению не только на официальных встречах и событиях, но и с ракеткой в руке на корте. Его пример привел в секции десятки тысяч мальчишек и девчонок. Из этого призыва ельцинской эпохи потом выросли наши знаменитые чемпионы, покорившие многие турниры Большого шлема, выигравшие два Кубка Дэвиса и четыре Кубка Федерации.  

Мы знаем, что настоящая дружба связывала тогда Бориса Николаевича и Шамиля Анвяровича Тарпищева. Они встречались не только на кортах. Это был союз главы государства и ставшим во главе национальной сборной и затем национальной федерации Шамиля Анвяровича, принесшим отечественному теннису неоценимую пользу.  

Да, это была именно эпоха Ельцина не только для страны в целом, но и для нашего вида спорта. И потом, уже после ухода в отставку Борис Николаевич всегда поддерживал наших теннисистов на трибунах во время всех крупных турниров и матчей в стране.  

После его смерти Наина Иосифовна продолжила дело мужа. Фонд первого Президента России неизменно на протяжении многих лет ежегодно выделяет гранты для поддержки талантливых молодых теннисистов. В разное время стипендиатами Фонда были Даниил Медведев, Андрей Рублев, Дарья Касаткина, почти все наши сегодняшние лидеры.

Потому память о человеке, без преувеличения, изменившим жизнь огромной страны, останется в наших сердцах. Будем помнить его, как человека, научившего нас независимости и национальному достоинству. Человека, подарившего нам настоящую свободу.