С днем рождения, Анатолий Филиппович

В этот день, 1 февраля, отмечает своё 73-летие известный советский теннисист Анатолий Филиппович Волков.



Он начал играть в теннис в возрасте семи лет. В 1965 году выиграл первенство СССР среди юношей в парном разряде и на следующий год в составе молодёжной сборной странывышел в финал Кубка Галеа  командного юношеского первенства Европы.

Уже на взрослом уровне Волков был трёхкратным победителем Спартакиад народов СССР в составе сборной Москвы и трёхкратным обладателем Кубка СССР, выступая за команду ЦСКА. За этот клуб он играл с 1970 по 1981 год.  

Был чемпион СССР в мужском парном разряде, четырёхкратным финалистом чемпионатов СССР, победителем и призером многих всесоюзных турниров.

Именно Волков представлял СССР на выставочном олимпийском теннисном турнире в Мехико в 1968-м, где уступил в четвертьфинале будущему победителю Рафаэлю Осуне. В его карьере были медали чемпионатов Европы, Универсиады. Отметим важную деталь. Анатолий Волков стал первым советским теннисистом, нанесшим поражение сопернику-профессионалу на официальном международном турнире. Это было в 1968 году, когда он взял верх над Фрэнком Седжменом в рамках Бекнэмского турнира со счётом 4/6 6/4 7/5. В 1970-м ему было присвоено звание мастера спорта международного класса.  

И такой момент в спортивной биографии Волкова. О нем вспоминает президент ФТР Шамиль Тарпищев, сыгравший с ним в 1972 году в Ташкенте матч протяжённостью более девяти (!) часов. Об этом поединке рассказывается в книге Шамиля Анвяровича Самый долгий матч.

После завершения личной спортивной карьеры Анатолий Филиппович стал тренером. В 1984 году ему было присвоено звание заслуженного тренера РСФСР, а в 1991 году  заслуженного тренера СССР.

В 2014-м имя Анатолия Волкова было включено в списки Зала российской теннисной славы.

Мы желаем Анатолию Филипповичу крепкого здоровья, личного счастья и успехов его учеников.

С днем рождения!



Друзья, коллеги, ученики