Мельбурн накануне старта АО

В Мельбурне в решающую стадию вступили сразу шесть турниров АТР и WTA и идет подготовка к старту Открытого чемпионата Австралии.



Начнем обзор с жеребьевки стартующего 8 февраля ТБШ. Она прошла сегодня утром по московскому времени в Мельбурне.  

Вот с кем придется играть российским теннисистам в первом круге (1/64-я).

В мужском турнире Даниил Медведев (4-й номер посева) встретится с канадцем Вашеком Поспишилом, Андрей Рублёв (7)  с немцем Янником Ханфманом, Карен Хачанов (19)  с австралийцем Александаром Вукичем(WC), Аслан Карацев (Q)  с итальянцем ДжанлукойМаджером, Роман Сафиуллин (Q)  с Ильёй Ивашко из Беларуси.

В женском турнире АО Анастасия Павлюченкова в дебюте сыграет с третьей ракеткой мира японкой Наоми Осака. Екатерина Александрова (29) сразится с итальянкой Мартиной Тревизан, Светлана Кузнецова  с чешкой Барборой Стрыковой, Маргарита Гаспарян (LL)  с испанкой Гарбин Мугуруса, Людмила Самсонова (Q)  с испанкой Паулой Бадоса, Дарья Касаткина  с британкой Кэти Бултер, Валерия Савиных (Q)  с француженкой Ализе Корне, Анастасия Потапова  с американкой Элисон Риск (24), Вера Звонарёва  с Еленой Рыбакиной из Казахстана, Вероника Кудерметова (32)  с украинкой Мартой Костюк, Варвара Грачёва  Анной Блинковой.

***

В полуфинале ATP Cup завтра команда России сыграет со сборной Германии. Это стало известно после того, как немцы со счетом 2:1 обыграли прошлогоднего победителя турнира - сборную Сербии.  

В первом поединке этого матча Янн-Леннард Штруфф взял верх над Душаном Лайовичем  3/6 6/3 6/4. Затем Новак Джокович восстановил равновесие, обыграв Александра Зверева  6/7(3) 6/2 7/5. Победное очко нашим будущим соперникам принесла пара Штруфф  Зверев, одолевшая Джоковича и Николу Качича со счетом 7/6(4) 5/7 10/7.

В другом полуфинале итальянцы сыграют с испанцами.

***

Завтра, 6 февраля, сразу в нескольких полуфиналах сыграют российские теннисисты.

Во-первых, отметим Карена Хачанова (на фото). Ему на турнире АТР 250 Great Ocean Road Open сегодня пришлось дважды выйти на корт. И оба раза он добился успеха. Сначала в поединке 1/8-й за 1 час и 39 минут выиграл у южноафриканца Кевина Андерсона со счетом 6/3 7/6(5). А затем за 2 часа и 32 минуты одолел и Ботика Ван де Зандшульпа из Нидерландов  6/7(6) 7/5 6/3. В -й Карен будет соперничать с итальянцем Янником Синнером.

Во-вторых, поздравим с успехом Екатерину Александрову. Катя сегодня просто разгромила лидера посева на турнире WTA 500 Мельбурн-1 и вторую в мировом рейтинге румынку Симону Халеп  6/2 6/1. И понадобился ей для этого ровно час. В -й Александрова завтра сыграет с эстонкой Кайей Канепи.

Бороться за путевку в финал будут и две пары с российским участием.

Вероника Кудерметова и Анна Блинкова в четвертьфиналеза 1 час и 20 минут обыграли румынский дуэт Моника Никулеску и Патриция-Мария Тиг - 2/6 6/2 10/8. За выход в финал россиянки сыграют со вторыми сеянными Хао-Чин Чань и Латишей Чань из Китайского Тайбэя. Матч должен пройти в ночь на субботу по московскому времени.

На парном соревновании Мельбурн -2 в -й Анна Калинская и Виктория Кужмова из Словакии взяли верх над Анастасией Потаповой и Лейлой-Анни Фернандес из Канады. 1 час и 8 минут игры принесли результат 6/3 6/4. В полуфинале Аня и Виктория встретятся завтра с китайским дуэтом Йин-Йин Дуань и Чжэн Сайсай.