{{ children.label }}

И дольше века длится жизнь

Сегодня, 13 февраля, исполнилось бы 100 лет одному из основателей российского тенниса Олегу Леонидовичу Корнблиту.



Он скончался на 92-м году жизни от острой сердечной недостаточности. Уже до войны стал чемпионом Москвы среди юниоров. А затем  фронт. Олег Леонидович прошел войну, поработал в НКВД, а затем  был необоснованно репрессирован, познал тюрьму, лагерь. В 1955-м реабилитирован. Выдержал все испытания, став замечательным тренером и судьей, которому обязаны своими успехами многие представители тенниса в нашей стране.

Олег Корнблит - заслуженный тренер России, почетный судья по спорту, обладатель "Русского кубка". Многие годы он возглавлял Федерацию тенниса Москвы, а с 1990-го стал её почетным председателем.

Невосполнимой потерей для всего российского тенниса назвал его смерть президент ФТР Шамиль Тарпищев. В день кончины он сказал:

"Олег Леонидович был гениальным теннисистом и тренером. Главной его отличительной особенностью был интеллект. Он всегда принимал грамотные и взвешенные решения. К тому же он был человеком дела, работал всегда засучив рукава. Корнблит всегда был и остается для нас примером чести, мужества и достоинства".

В интервью ТАСС тогда Шамиль Анвярович вспомнил один трогательный эпизод: "После победы в Кубке Дэвиса в 2002 году он позвонил мне и поздравил со слезами на глазах, сказав, "что боялся не дожить до этого исторического момента". Я навсегда запомнил его слова, так как он радел за свое дело на протяжении всей своей жизни и был тогда по-настоящему счастлив".

Еще любопытная деталь. В честь 90-летия Корнблиту в Москве вручили памятный кубок. В ответном слове, Олег Леонидович назвал полностью свой домашний адрес, сказав, что "двери моего дома всегда открыты для вас". "Эта фраза, - вспоминал Шамиль Тарпищев, - олицетворяет открытость и доброту души великого спортсмена. Он был готов помочь отечественному теннису и в последние годы, хотя здоровье его было совсем слабым. Олег Корнблит - ярчайший пример для всех поколений. Он навсегда останется в истории тенниса. Его запомнят не только как профессионала с большой буквы, но и как просто замечательного человека".

Таким он и остался в памяти всех, кто его знал, кому он дал путевку в спорт и в большую жизнь, кто учился у него науке побеждать.

Будем помнить.