{{ children.label }}

Australian Open на экваторе

В Мельбурне сыграны матчи третьего круга Открытого чемпионата Австралии. Кто из россиян преодолел экватор первого в сезоне турнира Большого шлема.



В этом году, возможно, того не ожидая, мы говорим не о большой российской тройке, а о четверке наших лидеров. К Даниилу Медведеву, Андрею Рублеву и Карену Хачанову примкнул в Мельбурне Аслан Карацев (на фото). Здесь, на АО, он сотворил сенсацию, выйдя в четвертый круг.

И если в первых двух раундах Australian Open он выигрывал у крепких, но не титулованных теннисистов, то в третьем от ракетки Аслана пал игрок ТОР-10 аргентинец Диего Шварцман. Аслана положение соперника в мировом теннисном обществе нисколько не смутило и он расправился с ним также в трех сетах. Напомним, что Аслан сейчас в рейтинге АТР на 114-й строчке, а его соперник  9-й. Тем не менее, Карацев уверенно, от сета к сету, делал свое дело и завершил матч солидной победой  6/3 6/3 6/3.

Что ж, добро пожаловать в первую сотню, Аслан! Сегодня в онлайн-рейтинге АТР Карацев уже на 85-й строчке. В 1/8-й он будет играть с Феликсом Алиассимом Оже. Кстати, соперник из ТОП-20 мирового рейтинга.

Поскольку не часто мы имеем дело с такими прорывами, немного фактов о нашем герое дня.

Аслан стал третьим россиянином, который сумел на дебютном для себя турнире Большого шлема дойти до 1/8-й. Ранее это удавалось лишь Александру Волкову (Уимблдон, 1987) и Марату Сафину (Ролан Гаррос, 1998).

Победив во втором круге белоруса Егора Герасимова, Карацев повторил достижение Рафаэля Надаля, Энди Маррея, Андре Агасси, Томаша Бердыха и Давида Феррера. Только эти большие теннисисты, а теперь и Аслан, смогли выиграть матч на турнирах Большого Шлема, отдав лишь один гейм за три сета!

В Мельбурне для Карацева многое со словом впервые. Он впервые пробился в основную сетку ТБШ. Впервые играл с теннисистом из первой десятки мирового рейтинга. И впервые победил игрока ТОП-10.

Наконец, Аслан Карацев - самый возрастной дебютант турниров Большого шлема, которому удалось сразу пробиться в четвёртый круг соревнований. За последние 40 лет Карацев вообще стал 29-м игроком, у которого это получилось. При этом россиянин самый взрослый из них  в сентябре ему исполнится 28 лет.

Вот как он сам прокомментировал свой успех в интервью Eurosport:

"Конечно, невероятное чувство. Когда я квалифицировался, уже был рад. А потом шёл от раунда к раунду, показывал отличный теннис.

В последние три года я очень много работал, так что сейчас рад. У меня была серьёзная травма колена, я восстанавливался два года. А потом продолжал работать и верить. ATP Cup прошёл прекрасно. Победа придала мне большой заряд уверенности".  

Вполне предсказуемо прошли в четвертый круг лидеры российского тенниса Даниил Медведев и Андрей Рублев.

Правда, Даня заставил нас сегодня поволноваться. В 1/16-й он встретил ожесточенное сопротивление сербского теннисиста Филипа Крайиновича. Это была игра, в которой сначала преимущество было у Дани, затем он отдал его сопернику (что видно по счету), но в конце концов, собравшись, четко показал, кто сегодня лидер. 3 часа и 6 минут продолжался матч, счет 6/3 6/3 4/6 3/6 6/0 в пользу четвертой ракетки мира. Таким образом, Медведев впервые в карьере выиграл пятисетовик!  

Интересно, что в четвёртой партии, когда Даниил проиграл свою подачу, его наставник  французский специалист Жиль Сервара собрал вещи и покинул трибуну. В ложе осталась только супруга Дарья. По ходу седьмого гейма Даня обратился к ней: "Смотри, как он играет. Что я могу поделать?" На что Дарья отреагировала: "Ты всё можешь. Я в тебя верю". Только они вдвоем будут знать, что помогло в итоге Дане, но в пятой партии он просто камня на камне не оставил от защиты сербского теннисиста.

В 1/8-й Медведев сыграет с американцем Маккензи Макдональдом.

А Андрей Рублёв остался верен себе и на экваторе снова победил в трех сетах. За полтора часа он убедительно переиграл испанца Фелисиано Лопеса - 7/5 6/2 6/3 и теперь его соперником будет норвежец Каспер Рууд.

Напомним, что если Даня и Андрей успешно преодолеют рубеж четвертого круга, то в четвертьфинале мы будем наблюдать российское дерби, в котором первая и вторая ракетки страны определят полуфиналиста.

Увы, но не прошел в четвертый круг Карен Хачанов. Сегодня он провел редкий по напряжению матч против десятой ракетки мира итальянца Маттео Берреттини, но за 2 часа и 58 минут на трех тай-брейках всё же уступил - 6/7(1) 6/7(5) 6/7(5). При этом, упрекнуть его за поражение никто не сможет. Это был матч равных соперников, в котором чуть удачливее оказался итальянский теннисист.

Как не можем мы попенять и Роману Сафиуллину. Который, дебютируя в основной сетке ТБШ, смог выйти во второй круг.

К сожалению, в женском турнире АО россиянок не осталось. Наши лидеры Екатерина Александрова и Вероника Кудерметова в третьем круге уступили первым ракеткам мира  Эшли Барти и Симоне Халеп соответственно. А 19-летняя Настя Потапова проиграла на этой стадии Серене Уильямс. Которая, может, сейчас не в лучшей своей форме, но остается великой теннисисткой, обыграть которую крайне сложно.

В женском парном разряде две россиянки сыграют в третьем круге (1-8-я).

Вера Звонарёва и немка Лаура Зигемунд во втором раунде за 1 час и 34 минуты обыграли украинок Катерину Бондаренко и Надежду Киченок со счётом 6/4 6/2. В третьем (1/8-я) Вере и Лауре предстоит встретиться с белоруской Ариной Соболенко и бельгийкой Элизе Мертенс. Между прочим, вторыми сеянными.

Отлично выступают в дуэте Анна Калинская и Виктория Кужмова из Словакии. Накануне они добились волевой победы в игре против китаянок Сюй Ифань и Чжаосюань Ян. 1 час и 48 минут продолжался поединок, счет 2/6 7/6(1) 6/2. На пути к четвертьфиналу у российско-словацкой пары стоят Александра Крунич из Сербии и итальянка Мартина Тревизан.

Будем мы болеть за Веру Звонареву и в турнире смешанных пар. Завтра в первом круге (1/16-я) Вера и бразилец Марсело Мело сыграют с китаянкой Сюй Ифань и Максимо Гонсалесом из Аргентины.