Трое в четвертьфинале

Впервые за всю историю Открытого чемпионата Австралии трое российских теннисистов сыграют в четвертьфинале.

Итак, три российских теннисиста продолжают борьбу на Australian Open. Такого на турнире не было никогда.

Свой прогноз на предстоящий матч -й между нашими лидерами Даниилом Медведевым и Андреем Рублевым дал президент ФТР Шамиль Тарпищев. В интервью корреспонденту ТАСС он сказал:

Медведев и Рублев за последнее время прекрасно выучили друг друга и знают, чего ожидать. Поэтому будет точно интересно, но сложно спрогнозировать, кто победит. Рублев играет напористее и агрессивно, Медведев - разнообразнее и более изощрен в технико-тактическом плане. Победит тот, кто справится с эмоциями, у кого окажется сильнее нервная система.

Напомним, что у Медведева лучший результат на турнирах Большого шлема - выход в финал Открытого чемпионата США в 2019 году. А попадание в -ю для него высшее достижение на Australian Open. Ранее он не проходил здесь дальше четвертого круга.

Андрей Рублев, пробившись в четвертьфинал АО, повторил свой лучший результат на ТБШ, ранее он уже играл в четвертьфиналах Открытого чемпионата США (2017, 2020) и Открытого чемпионата Франции (2020). А вот в восьмёрку лучших на Australian Open он вышел впервые. И стал 10-м представителем российского тенниса, кому удалось пробиться в -ю АО.

Вот что сказали по поводу предстоящего дерби сами его участники.

Даниил Медвдедев: Конечно, первый четвертьфинал Australian Open - большое достижение. Я хочу большего.  

На пресс-конференции Даню спросили, помешает ли в игре дружба с Рублёвым.

Это не так важно, мы оба будем пытаться победить, ответил Медведев. - Если можешь выиграть всухую, то будешь стараться сделать это. Ты не будешь отдавать сопернику два гейма в концовке, говоря: он мой близкий друг, я подарю ему эти геймы. Если нужно будет выиграть 7:6 в пятом сете, ты будешь стремиться сделать это. Такая же ситуация и у Андрея.

Один из нас поздравит другого, если только сильно не поругаемся на корте. Но в этом я сомневаюсь. Мы будем расстроены результатом, но затем станем двигаться дальше. Впереди будут другие матчи.

Высказался сегодня и Андрей Рублёв: Здорово, что хотя бы один из нас точно сыграет в полуфинале. Поединок будет очень сложным. Ранее он одолел меня в четвертьфинале US Open, теперь мы встретимся в четвертьфинале Australian Open. Надеюсь, мы оба сыграем на высочайшем уровне и покажем захватывающую борьбу. Посмотрим, что у нас получится.

Что касается другого четвертьфинала между Асланом Карацевым и Григором Димитровым, то Шамиль Тарпищев считает так:

"Хватит ли у него сил восстановиться? Думаю, он сумеет прийти в себя. Карацев испытал большую нервную нагрузку, а физически он мог не вымотаться, так как теннис был достаточно быстрый. В четвертьфинале все будет зависеть от психологии, впервые играть всегда тяжело, но с Димитровым Аслану будет полегче".

В другом интервью Шамиль Анвярович тоже сказал о перспективе Карацева:

Он уже подвиг совершил. Надо играть свободно. С Димитровым он вполне может играть. Единственное, усталости у Карацева больше, чем у кого-либо. По уровню он сейчас играет на мировую двадцатку.

Для Аслана на АО всё впервые. Впервые играет в основной сетке ТБШ, впервые встретился с теннисистом из топ-10 и добился победы. Впервые играл пятисетовик и выиграл  Он, без преувеличения, главное открытие этого турнира.

С нетерпением ждем оба поединка, которые пройдут завтра, 16 февраля.