Первый россиянин в полуфинале АО

Сегодня, одержав победу над болгарином ГригоромДимитровым, в полуфинал Australian Open вышел Аслан Карацев.



В матче -й Аслан Карацев за 2 часа и 28 минут обыграл экс-третью ракетку мира болгарина Григора Димитрова со счетом 2/6 6/4 6/1 6/2. И стал первым полуфиналистом Открытого чемпионата Австралии-2021. Своего соперника в борьбе за выход в финал Шлема он узнает сегодня позже. Это будет либо первая ракетка мира и действующий победитель АО Новак Джокович, либо седьмой номер мирового рейтинга Александр Зверев

В качестве послесловия к очередной победе Аслана Карацева на Открытом чемпионате Австралии.

Мы уже не раз отмечали, что весь его турнирный путь в Мельбурне сопровождается словом впервые. Впервые попал в основную сетку ТБШ, впервые выиграл у игрока топ-10, впервые, впервые  

Сегодня добавим. Аслан стал первым игроком в Открытой эре, который пробился в полуфинал на дебютном для себя "Шлеме".

Он - самый низкорейтинговый теннисист в полуфинале ТБШ, начиная с 2001 года. Тогда в квартет сильнейших на Уимблдоне пробился хорват Горан Иванишевич. Так вот, начинал турнир Аслан будучи 114-й ракеткой мира. А сегодня утром в онлайн-рейтинге АТР он уже 42-й! В это трудно поверить, но за восемь дней Карацев преодолел 72 ступени. Просто невероятный факт!

Вообще, ранее в Открытой эре только четырём игрокам, прошедшим через сито квалификации, удавалось дойти до -й мейджора.

И вот как сам герой дня прокомментировал свой выход в полуфинал Australian Open:

Невероятное чувство. Я впервые на турнире Большого шлема и нахожусь в полуфинале. В начале матча мне показалось, что соперник был быстрее, находился в хорошем состоянии. Но потом я заиграл в полную силу, после чего всё и случилось. Следующий соперник? Я подхожу к каждому матчу шаг за шагом, не заглядываю вперёд.

Как бы отреагировал, если бы перед началом турнира сказали, что буду в полуфинале? Я бы просто улыбнулся. Для меня это сюрприз. Конечно, я очень много работал, но у меня не получалось.

Как повлияло участие в ATP Cup? Я играл в парах. Но сама атмосфера помогла.

Коротко, но емко выразился в интервью ТАСС президент ФТР Шамиль Тарпищев.

Карацев просто король в Австралии, молодец. Избавился от травм, сработался с тренером, и вот результат. Он был запасным в Нидерландах на Кубке Дэвиса у меня в 2016 году, так что он хорошо нам знаком. Отличался всегда физикой и работоспособностью".

Что ж, теперь мы ждем его в финале АО. И сегодня эта фраза уже не выглядит шапкозакидательской. Ведь впервые в истории Australian Open в полуфинале выступят сразу два российских теннисиста. Напомним, что завтра в Мельбурне в другом четвертьфинале пройдет российское дерби: Даниил Медведев против Андрея Рублева. Может, нам предстоит увидеть и российский финал на АО-2021.