Даниил Медведев в полуфинале АО и в ТОП-3 мирового тенниса

Вторым российским полуфиналистом открытого чемпионата Австралии-2021 стал Даниил Медведев.



Победой Даниила Медведева завершился его четвертьфинальный поединок АО с Андреем Рублевым. 2часа и 6 минут противостояния принесли результат  7/5 6/3 6/2.

Что ж, кто-то из наших ребят сегодня должен был уступить. Проиграл в трех сетах Андрей. А наш лидер довел свою выигрышную серию до 19 матчей. Из которых, отметим это особо, 11 были поединки с игроками топ-10 мирового рейтинга. Если подробнее, то он одерживал победы в пяти поединках на Мастерсе в Париже, в пяти  на ATP Finalsв Лондоне, в четырёх  на ATP Cup и в пяти  на Australian Open. Он не проигрывал с октября 2020-го. И в Мельбурне он продолжает борьбу за свой десятый титул в карьере.

Это была пятая игра Даниила и Андрея на турнирах АТР. И во всех, причем, с сухим счетом побеждал Медведев. Это означает только одно  впереди нас ждет еще немало их принципиальных встреч на корте, и Рублев наверняка будет стремиться для начала размочить такой баланс.

Cоперник Медведева по полуфиналу определится сегодня же в матче второй ракетки мира Рафаэля Надаля и Стефаноса Циципаса (6-й в рейтинге АТР).  

Вспомним, что Даниил в третий раз добрался до полуфинала на турнире Большого Шлема. Но на Australian Open - впервые. Статистика его личных встреч с потенциальными соперниками по -й такова. С Надалем - 1:3, с Циципасом - 5:1.  

Вот как прокомментировал в интервью ТАСС результат российского противостояния президент ФТР Шамиль Тарпищев:

К Рублеву больше претензий, потому что Медведев играл в свой теннис, а Андрей  нет. Медведев оказался искуснее, а Рублев оказался не таким агрессивным. У Дани каждый розыгрыш был чуть лучше и он методично доводил матч до победы.  

Говоря о предстоящем полуфинальном поединке, Шамиль Анвярович высказался так: Медведеву по силам обыграть и Надаля, и Циципаса в полуфинале. И дальше может замахнуться на победу в турнире, но забегать вперед не будем.

Забегать пока действительно не будем, но уже точно ясно, что благодаря сегодняшней победе Медведев опережает Доминика Тима и входит в топ-3 мирового рейтинга АТР. И это значительное событие не только для него, но и для всего российского тенниса. Ну, а если он завоюет титул, то может обойти ещё и Рафаэля Надаля, став второй ракеткой мира.  

Меж тем, стало известно время начала первого полуфинала АО между действующим чемпионом турнира и первой ракеткой мира Новаком Джоковичем и нашим безусловным открытием сезона Асланом Карацевым. Соперники выйдут на корт завтра примерно в 11.30 мск. Свой прогноз на предстоящий матч дал Шамиль Тарпищев:

Джокович  фаворит полуфинала с Карацевым. Я учитываю степень усталости Аслана и нагрузки. Но понятно, как Карацеву нужно играть, безвольной игры не будет. Новак любит комбинаторику и хорош в контратаках, он любит длинные розыгрыши и играет веером. Аслану не нужно ввязываться в длинные розыгрыши, нужно играть близко к задней линии и рвать игру. И, конечно, против Джоковича нужна чистота исполнения, будет риск. Стиль должен быть именно такой, нужно находить варианты. Джоковича нужно сбить с ритма, в одном ритме с ним играть сейчас никто не может.

Но явный фаворит, повторюсь, Джокович. Его игра со Зверевым  одна из лучших на этом турнире, именно в его исполнении. Новак в порядке, несмотря на разговоры, которые были. Может быть, у него и была микротравма, но он её залечил,  цитирует Тарпищева Чемпионат.

Немного истории. Надо напомнить, что у России двойное представительство в полуфиналах ТБШ было лишь дважды. Это случалось на US Open в 2001 году (Евгений Кафельников и Марат Сафин) и в 2006-м (Николай Давыденко и Михаил Южный). Теперь и на Australian Open.  

Нам остается пожелать новых побед Дане и Аслану в Мельбурне, поблагодарить Андрея за отлично проведенный турнир и всем троим - грядущих громких успехов на кортах мира.

Будем верить в ребят, болеть за них и ждать побед!