Андрей Рублёв: «Я проиграл из-за эмоций»

Андрей Рублёв вернулся из Мельбурна. Корреспондент пресс-службы ФТР поговорил с Андреем, расспросив, как он оценивает своё выступление, каковы его планы и каков прогноз на финал АО.



- Андрей, как самочувствие? Как долетел?

- Все хорошо, спасибо. Чувствую себя отлично, только пока никак не удаётся нормально поспать. А так, физическое состояние хорошее.

- Твоё выступление на Открытом чемпионате Австралии можно разделить на две части: до четвертьфинала и, собственно, матч с Даниилом. Оцени, пожалуйста, первую часть.  

- Я выиграл матчи, наверное, не показывая свою лучше игру. Не всегда удавалось совладать с эмоциями, как я уже много раз говорил, мои проблемы в голове. Но можно сказать, что это все равно хороший результат - выйти в четвертьфинал на Большом шлеме, не показывая свой максимум.  

- А матч с Даниилом. Что помешало сыграть лучше?

- Эмоции. Как и практически всегда, мне помешали собственные эмоции. Я слишком явно показывал, что мне некомфортно, что тяжело, вместо того, чтобы держать все это в себе. Даня, наоборот, ничего не показывал. Иногда говорил что-то, но это было для его команды, эмоции он контролировал. И надо сказать, что Даня провёл очень сильный матч, играл он великолепно.  

Во втором сете у меня был момент, когда я мог сделать брейк. Никто ведь не знает, как тогда пошла бы игра. Потом уже я узнал, что у Дани были судороги сразу после последнего розыгрыша. Возможно, если бы тогда я выиграл вторую партию, увидел бы, что ему непросто, то можно было бы действовать более медленно, затягивать игру, и, возможно, ближе к концу, Дане было бы все тяжелее и тяжелее. Но это все предположения, история не терпит сослагательного наклонения, как известно.  

- Скажи честно, ты уже отпустил этот момент или до сих пор прокручиваешь его в голове?

- Конечно, обидно. Но я не могу ничего изменить, какой смысл себя изводить. Есть вещи, которые я не могу контролировать, об этом я научился не переживать. А вот эмоции - это уже контролировать можно. Конечно, если ты решил сыграть одним образом, потом поменял решение и проиграл очко, розыгрыш, - это одно дело. Но такого не было, как я уже говорил, проблема была в психологии.  

- Что тебе сказал Фернандо Висенте после матча?

- Тренер все прекрасно понимает, он знает, что дело в психологии. Сказал, что нужно учиться лучше контролировать свои эмоции, не нужно это демонстрировать. Я и сам прекрасно все понимал.

- Жара сыграла свою роль?

- Да, было немного непривычно играть в такую погоду, до этого была более комфортная температура. Но это не тот фактор, который повлиял на мою игру, помешал мне взять какие-то очки, нет-нет.  

- Каков твой прогноз на матч Медведева с Джоковичем?

- Перед матчем Дани с Циципасом я был уверен, что он выиграет. С Джоковичем - 50 на 50. Для Новака это точно будет тяжёлый матч, и предыдущие матчи были все боевыми, почти все с решающими сетами. Это будет испытание для обоих. Потребуется много усилий и Дане, и Новаку.

- Ты будешь смотреть финал?

- Пока не знаю, где буду в это время. Если будет возможность, то посмотрю. Но специально искать телевизор, наверное, не стану.  

- Андрей, как ты относишься к предложению, как раз Новака, проводить несколько турниров в одном городе, чтобы избежать карантинов, срывов турниров из-за разных правил и законов?

- Сложно сказать, все зависит от ситуации с коронавирусом в мире. Конечно, если альтернатива карантинам - проводить соревнования в одном месте, то в этом есть смысл. По сути, ты можешь продолжать обычную жизнь, выйти погулять, подышать воздухом, пообедать. Конечно, это удобнее, что говорить. В Европе сейчас, насколько я знаю, почти все закрыто, локдауны, строгие правила. А, например, в Дубае намного свободнее. Очевидно, что в таких условиях проще. Плюс перелеты добавляют рисков. Рейсов и так не очень много. К тому же есть вероятность, что в твоём самолёте может оказаться инфицированный, тогда и ты садишься на карантин. Турниры в одном месте выглядят, как идея, более безопасными. На данный момент, во всяком случае.  

- Завершая наш разговор, расскажи, пожалуйста, о своих планах.  

- Ближайший турнир я сыграю в Роттердаме. Потом Дубай, Доха, Майами. Пока планы такие.

- Спасибо большое, Андрей, за уделённое время. Ждём твоих новых побед!