Предисловие к финалу

Сегодня, 21 февраля, в титульном матче Открытого чемпионата Австралии Даниил Медведев сыграет с первой ракеткой мира Новаком Джоковичем.



Сегодня  знаменательный день для российского тенниса. В финале ТБШ вновь сыграет россиянин. Давайте рассмотрим эту ситуацию. В цифрах и фактах.

Во-первых, отметим, что 25-летний Медведев стал самым молодым финалистом АО с 2012 года. Тогда в титульном поединке играл всё тот же Новак Джокович и ему было 24 года.

Во-вторых, Даниил  третий россиянин, доигравшийся до финала Australian Open. Ранее это удавалось Евгению Кафельникову и Марату Сафину. А еще он также третий наш теннисист, дошедший до финала более, чем на одном мейджоре (первый у него был на US Open в 2019-м). Опять же после Кафельникова и Сафина.

Евгений играл в решающем матче АО в 1999-м (выиграл титул) и в 2000-м. Марат  в 2002-м, 2004-м и 2005-м (выиграл титул).

В-третьих, обыграв в полуфинале Стефаноса Циципаса, Даниил довел свою победную серию до 20 матчей. Особенно показательно, что с ноября прошлого года он побеждал всех игроков топ-10 (!) кроме Роджера Федерера. Но тот, как известно, не выступал, поскольку восстанавливается после травмы. Об этом пробеле, кстати, Медведев говорил на пресс-конференции:

Жаль, что Роджер не играет. Хотел бы с ним сыграть. Ничего не хочу сказать, просто это всегда честь, как и матчи с Новаком и Рафой. Доволен собой, потому что помню, как некогда, когда я уже играл достаточно хорошо и был в топ-30 или топ-20, испытывал сложности в матчах с парнями из топ-10.

Высказался Даня и о своем сопернике по финалу-2021:

Когда Новак говорит, что не отдаст всё просто так, я ему верю. Чтобы его победить, нужно показывать свою лучшую игру и в физическом, и в психологическом плане на протяжении 4-5 часов. Не воспринимаю его слова как что-то негативное. Ценю его и как человека, и как спортсмена.

И еще его слова о завтрашнем финале:

Всё давление будет на Джоковиче. Он старается приблизиться к Роджеру и Рафе по количеству титулов на Шлемах. Я же просто надеюсь выйти на корт и показать свой лучший теннис. Как вы видите, я могу побеждать именитых соперников, если играю хорошо. Это самое главное. Конечно, у Джоковича больше опыта, но и терять ему больше, чем мне.

Мы знаем, что первая ракетка мира Новак Джокович является 17-кратным победителем турниров Большого шлема. И, обратим внимание, он ни разу в карьере не проигрывал в финале Australian Open. У него в активе восемь титулов в Мельбурне. Правда, мы также знаем, что у Дани есть опыт побед над легендарным сербом. В семи личных встречах он побеждал трижды. В том числе совсем недавно на Итоговом турнире АТР в Лондоне.

Когда Даниил говорит, что на него не будет такого давления, как на Новака, он, конечно, лукавит. Разумеется, цена финала ТБШ слишком высока, чтобы избежать тяжелого психологического давления. Есть и дополнительная составляющая мотивации Медведева в этом матче. Он, разумеется, рвется к своему первому в карьере Шлему. Иначе быть не может. Есть и еще одна причина повышенного напряжения. Он уже гарантировал себе третью строчку рейтинга ATP. А в случае победы в финале впервые в карьере станет второй ракеткой мира!

Многие эксперты, строя прогнозы на предстоящий поединок, отмечают, что у российского лидера есть хорошие шансы на победу. К примеру, президент ФТР Шамиль Тарпищев высказался так:

Медведев хорош, что еще скажешь. Главное, чтобы подача не пропала в финале. Если будет так же подавать, как сегодня, то очень хорошие шансы обыграть Джоковича в финале. Я уверен в этом, - цитирует Шамиля АнвяровичаТАСС.

Оба на пути к финалу прошли в Мельбурне большой путь. Даниил сыграл 20 сетов, 182 гейма, проведя на корте12 часов 20 минут. У Новака эти показатели такие: 23 сета, 229 геймов и 16 часов 45 минут. То есть соперник испытал более значительную физическую нагрузку. Но имел и на сутки больше времени на подготовку к поединку.  

Словом, ждем, смотрим и верим в победу!