Второй финал Даниила Медведева

Вот и завершился самый ожидаемый матч Открытого чемпионата Австралии-2021. Финал: Новак Джокович против Даниила Медведева.  



Первая ракетка мира против четвертой. Хотя в онлайн-рейтинге уже третьей. С одной стороны корта 33-летний Джокович, в карьере которого 17(!) титулов на Шлемах, восемь из них он выиграл в Мельбурне. Более того, здесь он не проиграл ни одного финала. С другой  25-летний Медведев. Лишь однажды, это было в 2019-м в Нью-Йорке, он доходил до финала ТБШ. И вот его второй шанс на победу.  

Это было так.

С первых геймов Джокович показал, что именно он  действующий чемпион АО и хозяин положения. Он повел 3:0. Но Медведев, по крайней мере внешне, выглядел спокойно. Он отошел от стартового волнения и размочилсчет. Потом сделал брейк. И с сухим счетом выиграл подачу. Ситуация выровнялась.

Теперь уже первому номеру мирового тенниса надо было приходить в себя и возвращать контроль над игрой. Но ведь это Джокович, он смог сделать это, выиграв первый сет  7/5.

Второй начался с обмена брейками - 1:1. А потом Даниил не взял подачу соперника, а Новак взял  3:1 в его пользу. Потом 4:1, 4:2, 5:2 и, наконец, 6:2. Джокович выиграл и вторую партию. Но отметим, что каждый гейм давался чемпиону с большим напряжением сил.  

Что это  убедительная победа легендарного теннисиста? Но, как известно, на ТБШ для победы надо выиграть три сета. И Новак доказал, что по-прежнему в такой форме, что может выигрывать Шлемы. А Даня, напротив, занервничал и упустил нить игры. Счет стал расти не в его пользу. Сет, а с ним и матч чемпион выиграл - 6/2, став девятикратным победителем Australian Open.

Матч продолжался 1 час и 54 минуты, итоговый счет 7/5 6/2 6/2.

Да, сегодня Медведев не смог выиграть трофей. Значит, сможет выиграть в будущем. В чем мы нисколько не сомневаемся. Турнир показал, что наш мужской теннис вновь, как это было в нулевых годах, на подъеме. Три российских теннисиста играли в четвертьфинале АО, двое из них вышли в полуфинал и один  в финал. Мы рады, что в топ-100 не просто вошел, а ворвался Аслан Карацев. Со 114-го места в мировом рейтинги он совершил прыжок на 42-е, которое официально займет уже завтра. А Даниил Медведев станет третьей ракеткой мира.

Так что, давайте поблагодарим Даниила, Аслана, Андрея Рублева и Карена Хачанова за достойную игру в Мельбурне и пожелаем им новых побед в будущем.