Аслан Карацев: «Планирую сыграть на Олимпиаде»

Дебютант турниров Большого шлема, сразу оказавшийся в полуфинале в Мельбурне. Это Аслан Карацев. Именно с ним мы и поговорили.



- Аслан, мы ведь говорим впервые. Давай немного про то, какой путь привёл тебя в полуфинал Шлема. Как ты оказался в теннисе вообще?

- Я начал заниматься теннисом в Израиле. Мне было почти 4 года. Сначала играть начала моя сестра, я смотрел, наблюдал за ней, мне понравилось. И я стал брать у нее ракетку и играть со стенкой. С тех пор я с ракеткой.

- Расскажи, пожалуйста, о тех, кто научил держать ракетку, о своих тренерах.

- Первым тренером был Владимир Рабинович, мы занимались в Тель-Авиве. Лет до 5-6 я у него занимался. После этого со мной работал Игорь Гипш. И, конечно, я занимался с отцом. С детства и до сих он со мной.

- Израиль, место очень удобное для тренировок, учитывая климат. Почему принял решение уехать?

- Климат, конечно, был подходящий. Но дело было не в этом. Из Израиля было сложно ездить на турниры, потому что поездки выходили очень дорогими. И мы уехали в Россию, удалось найти спонсоров, в Таганроге. Там был Александр Куприн, он помог мне финансово, довёл до выступления на Фьючерсах.

- Были ли какие-то трудности после переезда в Россию? Сложно ли было перестроиться?

- Я бы не сказал, что были сложности. Это период с 13 до 15 лет, когда были не очень плотные тренировки, по часу, иногда по два в день. В Таганроге уже появилась система. А с 18 лет я тренировался в Москве, у Андрея Кесарева.  

Спустя два года Дмитрий Турсунов сказал, что нужен более профессиональный подход к карьере, он помог мне устроиться в академии в Германии, в Галле. Два года я там тренировался, но у меня в какой-то момент возникли разногласия с тренерами, и я перебрался в Барселону. И там тоже я пробыл два года.

А потом совершенно случайно на одном из турниров встретился с Егором Яцыком. Мы решили попробовать поработать вместе. И вот уже почти 3 года мы в тандеме.  

- Скажи, а ты помнишь свой единственный пока матч за сборную в Кубке Дэвиса? Игра с командой Нидерландов.  

- Мне дали тогда сыграть матч, он уже ничего не решал. Но, приятно, конечно, выступать за национальную команду.  

- Теперь о неприятном аспекте жизни профессиональных спортсменов. У тебя была травма, которая мешала играть и показывать хороший теннис. Как ты с этим справился?

- Да, в середине 2016 года у меня была травма, она беспокоила меня до конца того года, где-то до ноября. Потом боль ушла, я занимался предсезонной подготовкой, затем поехал в самом конце 2016 на турнир в Доху. Я его выиграл, подумал, что все, отпустило окончательно. Потом, уже в январе 2017-го я еду в Египет на два турнира, тоже выигрываю. Думаю, не буду больше играть эти Фьючерсы, перехожу на Челленджеры. Играю первый круг в квалификации, во втором матче опять заболела нога. Был длинный период, когда я то мог играть, то не мог. Все время давала о себе знать травма.  

Спасло то, что повезло с врачами, с физиотерапевтом. Они дали мне правильные упражнения, рекомендации. А первый физио, к которому я обратился, вообще хотел отправить меня на операцию. Хорошо, что тогда я не лег под нож. А потом попал к более опытному специалисту, он работал с Рафаэлем Надалем, занимался его коленями, доктору Анхелю Руису-Которро. И вот он-то мне прописал целый курс, все объяснил. Мне это помогло. Боль не уходила, но доктор сказал: тебе надо смириться с болью, или ты не сможешь играть. Со временем боль ушла. Если честно, может, что-то ещё и есть, но это все в голове.  

- Но сейчас, как кажется со стороны, физически ты отлично готов?

- Да, сейчас все хорошо, тьфу-тьфу-тьфу (смеется).

- Аслан, давай немножко вернёмся назад, к Егору Яцыку. Объясни, как ты понял, что это твой специалист, тот, кто реально может помочь?

- Знаете, я занимался у тренеров с большими имена. Мне это помогло? Нет, я бы так не сказал. Конечно, это тоже опыт, и опыт полезный. Но могу сказать откровенно, по своему опыту: я бы не гнался за именами. Найти своего человека очень сложно. Того, который именно тебе подходит, который понимает твою игру, как тебе нужно действовать, поддерживает тебя психологически. Это более важно, чем пойти в Академию на большие имена и платить непонятно сколько за это.

- Теперь о главном событии последних недель. Как ты реагировал на каждый новый победный результат в Мельбурне, выход в следующий круг? Что говорил тебе тренер?

- Была очень сложная игра в квалификации, ещё в Дохе, с Накашимой. Он был достаточно тяжелым соперником. В третьем сете я сразу же проигрывал с брейком 0:1. Первый матч был нервным, все-таки самое начало сезона. Но после него я почувствовал уверенность, почувствовал игру. И достаточно легко прошел квалификацию. Можно даже посмотреть по счету.  

Потом мы просто настраивались на каждый поединок. Я был хорошо готов. Перед Australian Open были матчи наATP Cup. Они были хоть и в паре, но сама игра, сама уверенность, важно было все это прочувствовать. В первом круге все сложилось удачно. Я хорошо играл, соперник тоже неплохо выглядел, по счету могло показаться, что легко, но игра была напряжённая. Настраивались мы на победу, знали, что все по силам.  

- То есть, каждый матч - отдельная история?

- Да, абсолютно.

- Полуфинал с Новаком Джоковичем. Его игра - этоправда что-то другое? Расскажи, пожалуйста.

- Да, это точно другой уровень. Я играл со Шварцманом, Димитровым, Оже-Альяссимом, с другими. И там ты где-то добавил, где-то ускорился, и соперники начинают совершать ошибки. Не так много, но они появляются. А с Джоковичем, ты добавляешь, подаёшь, а тебе все обратно летит. То есть мне приходилось тяжело на своей подаче, он все принимал, плюс первая не совсем шла. И он в тот день сам очень хорошо подавал. У меня был один момент, когда получилось вплотную приблизиться, но он в тот момент подал эйс. Устаёшь очень сильно, потому что каждый мяч тебе нужно самому все делать, играть на максимуме.

- То есть, это больше давит психологически?

- Конечно! Потому что все мячи возвращаются. На подаче, на приеме. Надо, даже не знаю, подавать как Изнер разве что.

- Но у Джона тоже не так чтобы очень хорошо складывались матчи с Новаком.

- Да, у него тоже не всегда получалось (Новак Джокович ведет в противостоянии с Джоном Изнером со счётом 10:2 - прим.ред.).

- А финальный матч между Медведевым и Джоковичем ты смотрел?

- Я в этот момент летел в самолете. Но потом посмотрел хайлайты, конечно.

- Перед Открытым Чемпионатом Австралии ты сыграл на ATP Cup. Если предположить, что этого не было, как думаешь, что-то поменялось бы?

- Не думаю, что что-то кардинально поменялось бы. Но, это мне, конечно, помогло. Например, тем, что я играл на центральном корте, трибуны, атмосфера. Уверенности, конечно, придало.

- Расскажи, пожалуйста, с кем ты общаешься из своих коллег-теннисистов из Тура?

- С Женей Карловским, с Ильёй Марченко, Артёмом Ситаком. С Даней Медведевым, Андреем Рублевым, Кареном Хачановым, когда встречаемся, то общаемся в раздевалке.

- Стало известно, что в Дохе ты сыграешь в паре как раз с Рублевым. Это прицел на будущее?

- Решили попробовать сыграть. Есть и командные турниры впереди, кто знает, может, у нас получится.

- Чуть отойдём от тенниса. Какой ты в обычной, несоревновательной жизни? Чем занимаешься в свободное время?

- Более спокойный, я бы сказал. Могу с удовольствием пойти в кино, поиграть в PlayStation, ничего особенного, на самом деле.

- Смотришь сериалы?

- Из того, что произвело впечатление, понравилось Игры престолов. Но последний сезон, на мой взгляд, подкачал.

- Кроме тенниса, увлекаешься другими видами спорта?

- Я люблю футбол. Мы собираемся, играем на выходных здесь, в Минске. Когда есть свободное время, что бывает все реже в последние месяцы.  

- За кого-нибудь болеешь?  

- За Барсу.

- И последнее. Впереди - Олимпиада в Токио. У тебя есть на нее планы? И где ты выступишь в ближайшее время?

- В Токио я хотел бы сыграть, скорее всего, выступлю там. А в ближайших планах - Доха, Дубай и Майами.

- Спасибо большое, Аслан. Желаем тебе новых побед!

- Спасибо!