На турнирной орбите

Обзор международных турнирных новостей.  



Даниил Медведев может стать второй ракеткой мира, если, как минимум, выйдет в финал турнира АТР 500 в Роттердаме (1  7 марта).  

Это стало возможным после решения Рафаэля Надаля не играть в Нидерландах. У испанца продолжаются проблемы со спиной, которые мешали ему ещё в Австралии. Посоветовавшись с врачами, он решил пропуститьследующую неделю.  

На данный момент у Надаля 9850 рейтинговых очков, а у Медведева 9735. В случае выхода в финал в Роттердаме, он заработает 210 очков, что позволит ему опередить легендарного Рафу и подняться на вторую строчку рейтинга ATP.

Немного статистики по этому поводу. Подсчитано, что Даниил  всего лишь 19-й теннисист, который вошёл в топ-3 мирового рейтинга ATP с 2005 года. И он стал четвёртым россиянином, которому это удалось. После Евгения Кафельникова, Марата Сафина и Николая Давыденко.

А вот в топ-2 с того же момента входили только четверо - Новак Джокович, Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Энди Маррей. И к этому рубежу наш лидер очень близок.  

Кстати, в Роттердаме российские теннисисты побеждали всего дважды. В 1999 году титул выиграл Евгений Кафельников, а в 2007-м турнир покорился Михаилу Южному. На этот раз за трофей будут бороться Даниил, Андрей Рублев и Карен Хачанов. Пожелаем им удачи!

***

На турнир WTA 500 в Санкт-Петербурге (15  21 марта) WCполучили Дарья Касаткина и Елена Веснина. Об этом сообщили организаторы. Они же проинформировали, что власти разрешили заполнение трибун на 75 процентов.

Это будет второй турнир после возвращения в Тур Елены Весниной (на фото). Напомним, что последний официальный матч наша олимпийская чемпионка-2016 провела на Ролан Гаррос в 2018 году. Планируется, что на соревнованиях в Северной столице Веснина выступит в одиночном разряде и в парном вместе с Верой Звонаревой.

Ну, а первым после возобновления карьеры турниром для Елены станут соревнования той же категории WTA 500 в Дохе (Катар), они состоятся 1  6 марта. Там, как сообщается, экс-первая ракетка мира в парном разряде сыграет в дуэте с немкой Лаурой Зигемунд.  

Ждем возвращения Лены на корты и верим в её счастливую звезду.