Томас Бах переизбран на пост Президента МОК

Томас Бах переизбран на пост Президента МОК

Вчера, 10 марта, в рамках 137-й Сессии Международного олимпийского комитета (МОК), проходящей в режиме онлайн, состоялись выборы Президента МОК.  

В повестке дня Сессии, рассчитанной на три рабочих дня, тринадцать вопросов, охватывающих все стороны жизни мировой олимпийской семьи. При этом, Президент и дирекция МОК находятся в швейцарской Лозанне, а выборная счетная комиссия в Лондоне.

Вчера подавляющим большинством голосов президентом организации на новый четырехлетний срок переизбран Томас Бах.

Изначально мероприятие планировалось организовать в Афинах в традиционном формате, однако нестабильная эпидемиологическая обстановка вынудила МОК во второй раз подряд провести Сессию дистанционно.

Процедура голосования прошла в первый день Сессии. Члены МОК выбирали из одного единственного кандидата  помимо Томаса Баха претендентов на должность Президента не оказалось.

Дорогие друзья и коллеги, спасибо за оказанное доверие,  сказал Томас Бах после объявления результатов голосования.  Нам предстоит провести много непростых реформ и принять ряд сложных решений. В 2013-м лозунгом моей президентской кампании была фраза Единство в разнообразии. Именно ей мы будем руководствоваться в ближайшие четыре года.

Вы знаете, что я люблю смотреть вперед, ставить только самые высокие цели и добиваться их. Пандемия коронавируса многому нас научила и продемонстрировала, что слоган Быстрее, выше, сильнее может быть актуален только, если мы объединяем усилия.

В этом контексте сегодня я бы хотел начать дискуссию со всей олимпийской семьей о добавлении в этот девиз еще одного слова: Быстрее, выше, сильнее. Вместе. С моей точки зрения, это подчеркнет наши ценности и позволит адаптировать слоган к вызовам нашего времени,  обратился к делегатам Томас Бах.

Пресс-служба Олимпийского комитета России напоминает, что Олимпийский чемпион Монреаля по фехтованию на рапире 10 сентября 2013 года стал первым в истории немцем, возглавившим Международный олимпийский комитет. Ранее на протяжении более 20 лет он являлся членом МОК, входил в Исполком, был вице-президентом организации.

Спустя год после избрания Томас Бах представил Олимпийскую повестку-2020  список из 40 рекомендаций, призванный задать новый вектор развития олимпийского движения. Данный документ серьезно повлиял на мировой спорт. А осуществленные благодаря ему преобразования позволяют надеяться на успешное проведение Олимпийских игр в Токио, перенесенных на год из-за пандемии коронавируса.

Меж тем, сегодня на Сессии пройдет детальная дискуссия на тему подготовки к Играм в Токио. Делегаты также обсудят зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине,подготовку к Играм-2024 в Париже, дополнения в Олимпийскую повестку-2020 и другие актуальные вопросы.

Завершится 137-я Сессия МОК в пятницу после утверждения стратегии развития олимпийского движения до 2025 года. Состоящий из 15 пунктов документ, станет логичным продолжением программы, впервые представленной 8 лет назад.

В работе сессии принимает участие президент ФТР, член МОК Шамиль Тарпищев (на фото).