Российский полуфинал в Дубае и семеро против одной в Санкт-Петербурге

Российский полуфинал в Дубае и семеро против одной в Санкт-Петербурге

Сегодня нас ожидают, как минимум, пять интереснейших матчей на мужском и женском турнирах серии 500.

Начнем с турнира АТР в Дубае. Еще год назад в исходе противостояния этих соперников мы бы нисколько не сомневались. Причем, на турнире любого уровня и на любой стадии. Всё-таки в минувшем сезоне Аслан Карацев 9на фото) только выбирался из глубин третьей сотни мирового рейтинга. Но сегодня ситуация иная. В Мельбурне он доигрался до полуфинала Открытого чемпионата Австралии и уступил только будущему чемпиону - самому Джоковичу. Благодаря этому он не просто вошел в топ-100, но обосновался в верхней его половине. Официально Карацев сейчас на 42-м месте, но в онлайн-рейтинге уже 38-й!

И вот снова полуфинал. Причем, российский. По другую сторону сетки вторая ракетка страны и восьмой номер мирового рейтинга Андрей Рублев. Между прочим, подсчитано, если бы не пандемическая система учета очков, Андрей сейчас занимал бы третью строчку рейтинг-листа. Аккурат вслед за Даниилом Медведевым.

Рублев в сезоне-2021 уже выиграл турнир в Роттердаме. Тот титул стал для него восьмым в карьере. Но он, разумеется, не намерен останавливаться на достигнутом и постарается в Дубае пополнить личную коллекцию трофеев. А заодно и приблизиться по количеству титулов к Медведеву, у которого их сейчас десять. Чтобы тот, что называется, чувствовал за спиной дыхание преследователя. Что ж, мы только рады такой острой конкуренции, от чего выиграют оба наших лидера, выиграет российский теннис.

В активе Карацева есть только победы на трех Челленджерах и двух турнирах ITF. Но, как мы видим, он двигается вперед с такой резвостью, что давайте цыплят, в смысле  его достижения, по осени считать. То есть по окончанию сезона.

Есть и еще одна деталь. Андрей на турнирах серии 500 провел 23 победных матча подряд. По этому показателю в Туре он обошел Энди Маррея и сейчас уступает только Роджеру Федереру (28 побед). Ну почему бы Рублеву в этом сезоне не подвинуть Роджера хотя бы с одного из его многочисленных пьедесталов? ...

Впрочем, это всё лишь статистика и привходящие обстоятельства. А пока давайте насладимся теннисом, который нам продемонстрируют оба полуфиналиста. И это, несомненно, будет достойное зрелище.

А в Санкт-Петербурге на турнире St Petersburg Ladies Trophy сложилась уникальная ситуация. В четвертьфинале будут сражаться сразу семь российских теннисисток. В этой домашней компании лишь одна иностранка  румынка Жаклин-Адина Кристиан. Она, кстати, занимает пока лишь 160-ю позицию в мире, но это никого не должно вводить в заблуждение. Светлане Кузнецовой, её сопернице по -й, сегодня будет не просто пройти в полуфинал.

В WTA-туре такое положение складывалось лишь однажды. Это случилось в новозеландском Окленде аж в 1993 году. Тогда в четвертьфинал прошли семь американских теннисисток. Во главе с Мартиной Навратиловой. Так что, дружный выход нашей великолепной семерки в -ю уже вошел в историю мирового женского тенниса.

Собственно, победы первой ракетки России Екатерины Александровой, Вероники Кудерметовой, Светланы Кузнецовой или Дарьи Касаткиной можно было прогнозировать. А вот Маргарита Гаспарян приятно удивила. Она на пути к четвертьфиналу вывела из игры соперниц, более высоко стоящих в рейтинге  француженку Кристину Младенович и Катерину Синякову из Чехии.  

Вовсе сенсацией можно считать выступление 21-летней Анастасии Гасановой. 241-й номер мирового рейтинга, она сначала успешно прошла через квалификацию, а затем обыграла украинку Катарину Завацкую и одну из самых титулованных наших теннисисток Анастасию Павлюченкову. При этом оба поединка продолжались более трех часов(!). Так что Настя-младшая в понедельник будет в топ-200, как минимум, на 183-й строчке.

Словом, сегодня будет насыщенный и интереснейший игровой день. Следим за событиями и болеем за наших!