Три недели – три финала

Третью неделю подряд на турнирах АТР-тура в финале сыграет российский теннисист. Два предыдущих завершились победно.

Сегодня Аслан Карацев, победивший накануне в полуфинале Андрея Рублева, поборется за первый в своей карьере титул чемпиона на турнире АТР. И сразу в серии 500.

Надо отметить, что этот финал в Дубае вообще уникален.Во-первых, оба претендента  и Аслан, и южноафриканец Ллойд Джордж Харрис - будут играть за свой первый трофей в одиночном разряде. Во-вторых, Карацев  первый обладатель WC, вышедший в финал турнира Dubai DutyFree Tennis Championships с 1997 года (!), а Харрис  вообще первый за всю 29-летнюю историю соревнований, который дошел до финала, стартовав с квалификации.

Коротко представим соперника Аслана. Ему 24 года и в мировом рейтинге на текущей неделе он 81-й. Это его наивысшее место в карьере. Правда, благодаря своей игре в Дубае, Харрис в онлайн-рейтинге уже взлетел на 52-ю позицию. В его личной коллекции наград есть три трофея, выигранных на турнирах серии Челленджер. Хотя, однажды он уже добирался до финала и на турнире АТР категории 250. Это было в Аделаиде в минувшем сезоне и тогда он, кстати, уступил Андрею Рублеву.

Накануне в полуфинале теннисист из ЮАР вывел из игры абсолютного фаворита матча канадца Дениса Шаповалова. А перед этим отправил по домам лидера посева и четвертого в мире Доминика Тима, звезд первой величины - Филипа Краиновича и Кея Нисикори.

Так что, как ни крути, сегодняшний финал для Харриса  главное пока достижение в жизни. И, разумеется, он приложит все силы, чтобы завоевать титул.

Но и Аслан Карацев до сего дня не выигрывал турниры(если не считать трофей в Дохе в парном разряде с тем же Андреем Рублевым). Его победный список тоже ограничен титулами на трех Челленджерах (как у них много общего!). Еще год назад, в марте, перед остановкой Тура, наш 27-летний теннисист занимал весьма скромное 253-е место в рейтинге ATP. А сегодня в онлайне он уже 33-й!

И у него список побед в Дубае выглядит весьма внушительно. Карацев одолел белоруса Егора Герасимова(77), британца Даниэля Эванса (28), итальянцев Лоренцо Сонего (17) и Янника Синнера (16).

Ну и, наконец, отметим, что уже третью неделю подряд российские теннисисты играют в финалах турниров ATP. В Роттердаме это был Рублёв, в Марселе  Медведев, в Дубае  Карацев. Первые двое выиграли титул, получится ли сделать это у третьего  мы узнаем сегодня вечером.

Ждем, смотрим, верим!