Карацев отодвинул стену по имени Новак

Карацев отодвинул стену по имени Новак

После вчерашней победы в полуфинале над первой ракеткой мира Новаком Джоковичем Аслан Карацев сегодня сыграет за титул в Белграде.

После вчерашней победы в полуфинале над первой ракеткой мира Новаком Джоковичем Аслан Карацев сегодня сыграет за титул в Белграде.

Сегодня в столице Сербии Аслан Карацев поборется за свой второй титул на турнирах АТР. Первый, напомним, он выиграл в марте в Дубае на соревновании категории 500. Пожалуй, то была сенсационная победа. Впрочем, Аслан в нынешнем сезоне просто выдаёт сенсации одну за другой. Сначала он проходит квалификацию АО и затем добирается до полуфинала. Потом выигрывает в Дубае. И вот – финал в Белграде, на пути к которому Аслан побеждает первую ракетку мира Новака Джоковича – 7/5 4/6 6/4. Побеждает на его домашнем корте! Заодно взяв реванш за поражение в Мельбурне в феврале. Неслыханная дерзость для игрока, который еще накануне сезона только мечтал о выходе в первую сотню мирового рейтинга.

Этот вчерашний полуфинальный поединок стал самымдлинным в Туре сезона-2021 в трёхсетовом формате. Онпродолжался 3 часа и 26 минут. 

В послематчевом интервью герой дня сказал:

«Конечно, это самая большая победа в карьере. Против первой ракетки мира нужно показывать всё, что умеешь. Новак как стена, так что нужно было играть на 150. И мне это удалось».

Президент ФТР Шамиль Тарпищев так оценил эту викторию:

«Победа эта хороша психологически для Аслана, так как это победа на грунте. Победа заслуженная, он вёл игру, был лучше. Не давал дышать Новаку, много мячей с первой подачи добивал с лёта под заднюю линию. Из-за этого Джокович много играл на растяжках. Но переоценивать не надо, сейчас подготовительный период. … Очень доволен его игрой», — цитирует Шамиля Анвяровича «Чемпионат».

Интересно, что по ходу поединка Аслан сумел спасти 23 из 28 брейк-пойнтов! Еще из статистики. Аслан вчера одержал третью победу над игроком топ-10 рейтинга ATP в 2021 году.

А Новак Джокович до вчерашней встречи не проигрывал в родных стенах почти 10 лет. В сентябре 2011 года это произошло в полуфинале «Кубка Дэвиса» в матче с командой Аргентины. Подумать только, он на этом турнире мог выиграть свой 83-й титул Тура! 

Оценивая действия победителя, Новак сказал:

«Он играл феноменально и смело, когда у меня были шансы, и это принесло результат… Карацев играл потрясающе».

Благодаря успешному выступлению в Белграде Асланвернётся в топ-5 чемпионской гонки ATP сезона-2021. Таким образом, в лидирующей пятёрке станет сразу три россиянина – Аслан Карацев, Даниил Медведев и Андрей Рублёв. 

И еще подчеркнем, что финал в Белграде станет седьмым в текущем сезоне с участием российского теннисиста. Ранее сборная России выиграла титул на ATP Cup в Мельбурне, затем Даниил Медведев дошёл до финала Australian Open, а также выиграл трофей в Марселе. Андрей Рублёв победил в Роттердаме и был финалистом «Мастерса» в Монте-Карло.

Но сенсационный полуфинал был вчера. А сегодня в повестке дня – финал. И новый соперник – Маттео Берреттини. Давайте коротко представим его. Ныне 25-летний итальянец замыкает топ-10 мирового рейтинга. Он, кстати, проводит уже четвертый сезон в первой сотне. И на его счету в одиночном разряде победы на трех турнирах АТР плюс столько же титулов на «Челленджерах».

Добавим, что это будет первая встреча на корте сегодняшних соперников. Не станем строить прогнозы на предстоящий матч. Скажем только, что игра Карацева, его физическая готовность и воля к победе в каждом поединке внушают оптимизм. Потому – ждем, болеем и верим в победу.