Медведев выигрывает и творит историю!

Медведев выигрывает и творит историю!

Даниил Медведев выиграл свой первый «Шлем» в Нью-Йорке, победив в финале лидера мирового мужского тенниса Новака Джоковича.

Накануне этого финала многие говорили о том, что, независимо от его исхода, матч будет историческим. В случае победы Даниил мог впервые в своей карьере выиграть титул на «Шлеме». Мало того, сделать это для России впервые с 2005 года. Тогда в Мельбурне ТБШ покорился Марату Сафину. Он же в 2000-м последним из наших выигрывал в Нью-Йорке. Теперь летопись российских мужских побед на самых престижных теннисных турнирах получила свое продолжение. И написал эту новую страницу Даниил Медведев.

А если бы победил Новак, он бы побил рекорд Роджера Федерера и Рафаэля Надаля по числу побед на мэйджорах – по двадцать, а заодно собрал календарный «Большой шлем». Выходит, эта задача для него на будущее. А пока достижения американца Дона Баджа (1938) и австралийцаРода Лейвера (1962, 1969) устояли. 

Кстати, Лейвер, наблюдавший поединок с трибуны, написал в Twitter, обращаясь к обоим финалистам:

«Просто потрясающий Даниил Медведев, сегодня ты остановил одного из величайших. Выиграть свой первый титул «Большого шлема» — это всегда нечто особенное, а сделать это против такого чемпиона, как Новак Джокович — это нечто иное. Мужайся, Новак, квест продолжается. С наилучшими пожеланиями».

До Даниила советские/российские теннисисты 10 раз играли в решающих матчах ТБШ в мужском одиночном разряде. Первым был Александр Метревели еще в 1973-м на Уимблдоне. Потом в 1990-х трижды доходил до финала Евгений Кафельников. При этом он дважды поднимал над головой заветный трофей. Это было в 1996 году в Париже и в 1999-м в Мельбурне. Эстафету у него принял Марат Сафин. У него в биографии были четыре финала и две виктории – в 2000-м в Нью-Йорке и в 2005-м в Мельбурне.

Теперь пришло время Медведева. Он уже в третий раз играл в решающем поединке и впервые взял титул. Напомним, Даниил первый раз вышел в финал тут же, в Нью-Йорке, в 2019-м. Но тогда уступил Рафаэлю Надалю. Уже в нынешнем году на Australian Open он предпринял вторую атаку на «Шлем». И снова проиграл - Новаку Джоковичу. И вот случилось то, чего мы все так долго ждали. Он выиграл! 

Причем, сделал это так, как в большинстве предыдущих матчей на этом турнире – в трех сетах. 2 часа и 17 минут понадобились, чтобы сломить сопротивление легендарного Джоковича – 6/4 6/4 6/4.

Президент ФТР Шамиль Тарпищев так охарактеризовал эту победу:

«Непробиваемый Даня. Он очень грамотно начал. Козыри Джоковича: играть по всему корту, созидать. Заслуга Медведева в том, что он подавал первую подачу очень здорово. Очень плотно играл и справа, и слева: хорошо попадал по месту, плотно играл в центр. Джокович срывался на мягкие ответы и получал ответные сильные удары. Новак пытался играть у сетки, но не всегда получалось. В длинных розыгрышах Даня был сильнее. Козырей у него не осталось. Всё зависело от того, чтобы Медведев был терпелив. Сыграл идеально», цитирует Шамиля Анвяровича«Чемпионат».

А вот как сам герой дня описал происшедшее в интервью корреспонденту пресс-службы турнира:

«Перед игрой мы всегда обсуждаем тактику с тренером. Обычно это занимает 5-10 минут, обсуждаем мелкие детали: куда мне нужно подавать, что делать во время розыгрышей. Когда я готовлюсь к матчу с Новаком, обсуждение занимает 30 минут. Почему? Потому что мы уже играли раньше где-то семь раз. Каждая новая игра отличается от предыдущей, потому что он очень хорош. В каждом матче Новак меняет тактику и свой подход.

У меня был чёткий план на каждый момент. Но, конечно, во многом это зависит от Джоковича. Иногда тебе нужно играть агрессивно, иногда — осторожно. У меня был план, кажется, он сработал.

Пожалуй, Джокович не показал лучшей игры. Он ощущал большое давление. Я тоже чувствовал давление. Однако я рисковал на второй подаче, потому что был уверен в себе. Я не хотел дарить ему лёгкие подачи. Таков был мой план. Я сумел всё выполнить здорово, потому что был уверен в себе в трудные моменты».

После игры Медведев написал в своем Instagram: «Не могу поверить». В АТР мгновенно отреагировали: «Поздравляем, Даниил! Это было что-то».

Это действительно было чудо. Русское чудо в Нью-Йорке. О нём еще долго и много будут говорить. Разбирать на детали, отдельные розыгрыши. Спорить, почему у Новака не получилось, ведь он был фаворитом. Как Даниилу удалось сломать железного Джоковича

Несмотря на уверенный счет и короткое для таких матчей время игры, победа далась тяжело. Об этом сказал Даниил:

«Всё было идеально до счета 5/2, потом матчбол, две двойные, проигранное очко. При счёте 5/3 понял, что Новак такие матчи вытаскивал, нужно терпеть до конца. Меня сводило адски на 5/4, нервы, все ноги просто сковало. Понимал, что нужно подавать, но при первом или втором розыгрыше я бегал из стороны в сторону, ноги сковало настолько, что боялся упасть.

40:15 — двойная, понимал, что если этот гейм проиграю, то уже вряд вытащу матч, уже просто не могу ходить. Наконец-то прошла первая, и просто облегчение», — цитирует чемпиона сайт «Матч ТВ».

Накануне финала в эфире Eurosport Новак высказался весьма определенно и решительно:

«Я иду за четвёртым титулом на US Open. Больше ни о чём не думаю. … Я собираюсь вложить в это своё сердце, душу, тело и голову. К следующему матчу я отнесусь так, будто он последний в моей карьере». Он так и сделал. Просто Медведев в ночь на понедельник по московскому времени оказался сильнее. Это действительно было время московское, российское!

И еще одна деталь. Даниил выиграл в день третьей годовщины свадьбы с Дарьей. Такой он жене сделал роскошный подарок. Да что там – это подарок всем нам. За что ему спасибо не только от супруги, но и от российского теннисного сообщества. Ждем новые победы, которые, несомненно, будут в его спортивной биографии.