На пути к величию через Париж

На пути к величию через Париж

Прошло 9 лет с тех пор, как Мария Шарапова выиграла «Ролан Гаррос» и собрала «Карьерный шлем».

Шарапова - самая титулованная российская теннисистка. Она выиграла 39 турниров WTA (36 - в одиночке), Итоговый Чемпионат WTA (2004), «Кубок Федерации» в составе сборной России (2015) и серебро Олимпиады в Лондоне-2012. Но вишенка на карьерном торте - пять побед на турнирах «Большого Шлема». 

Ровно 9 лет назад Мария наконец закрыла гештальт и в финале «Ролан Гарроса» обыграла Сару Эррани - 6/3 6/2. Вообще, турнир в Париже всегда был самым недосягаемым для россиянки. Она сама неоднократно говорила, что на грунте ей играть сложнее, поэтому и победа на Открытом Чемпионате Франции особенно ценна. Выиграв там, Шарапова вошла в элитный клуб теннисисток, собиравших в разные года «Карьерные Шлемы». Их всего десять, кстати. 

Удивительно, но именно в Париже Маша выиграла свой последний, пятый, «Шлем». Это произошло в 2014 году. Но та победа, в 2012, первая на «Ролан Гаррос», окончательно закрепила статус нашей теннисистки, как одной из сильнейших игроков женского Тура за всю историю. 

Начав своё победное шествие в 2004 году, на Уимблдоне, Шарапова планомерно шла к победе на каждом из турниров «Большого Шлема». Тогда, 3 июля, Мария потрясла весь мир и Серену Уильямс персонально. Американка шла на серию из трёх подряд побед на Уимблдоне. Откровенно говоря, она была явным фаворитом в том поединке. Однако, 6/1 6/4 - первый «Шлем» Шараповой в карьере. Тогда родилась звезда. И тогда же началось одно из главных соперничеств в теннисе - россиянки и Серены Уильямс, по которой то поражение ударило слишком сильно. Она уступила в финале 17-летней перспективной сопернице, чего точно не ожидала. Шарапова ещё раз обыграет Серену на Итоговом в том же году, но после этого ни разу не одержит победу в очном противостоянии. 

После Уимблдона была победа на US Open в 2006, на Australian Open в 2008 и дважды в Париже, как мы уже говорили, в 2012 и 2014 годах. Хотя на «Шлемах» Шарапова больше не выигрывала, но всегда была в числе фавориток. Любого турнира. Потом случился несчастный случай в виде дисквалификации антидопинговым комитетом ITF за употребление мельдония. Мария вернулась и даже выиграла один турнир, но травмы и невозможность из-за них поймать турнирный ритм, сыграли свою роль в решении прекратить карьеру. 

26 февраля, в эссе для Voque и Vanity Fair, Шарапова сказала теннису прощай. Это была финальная точка невероятно мощной и красивой карьеры. Истории девочки, родившейся в Нягани, и покорившей весь мир. Мария Шарапова всегда была не просто теннисисткой, она была звездой. Собственно, ей и остаётся. А мы хотим пожелать Маше удачи и успехов во всех ее начинаниях. И, конечно, гармонии и счастья в личной жизни. 

Спасибо за все, Мария!