Никита Бурмакин – чемпион мира!

Никита Бурмакин – чемпион мира!

В итальянской Террачине сегодня, 19 сентября, завершился личный Чемпионат мира по пляжному теннису.

И впервые чемпионом в мужском разряде стал российский теннисист! Вместе с итальянцем Томмасо ДжованниниНикита Бурмакин завоевал золотую медаль. 

Никита долго шел к этой вершине. Он выигрывал чемпионат Европы, был призером всех крупнейших турниров. В командном ЧМ в составе сборной Бурмакин стал чемпионом в 2016-м и неоднократно призером. В 2019-м (в 2020 году турнир не проводился из-за антиковидныхограничений) он и Томмасо были вторыми. Но в личном мировом чемпионате он впервые поднялся на высшую ступень подиума. 

На нынешнем чемпионате в миксте Никита двумя днями ранее уже завоевал здесь серебряную медаль в паре с итальянкой Фламинией Даина. И вот финал в мужском разряде. 

Накануне российско-итальянский дуэт (2-й номер посева) в полуфинале одержал уверенную победу над знаменитыми бразильцами Винисиусом Фонтом и Андре Бараном (3) со счетом 6/4 6/2.

А соперники по решающему поединку - итальянский дуэт Дориано Беккаччиоли и Маттиа Спото (5) на пути к финалу в ¼-й вывели из игры главных фаворитов и лидеров посева - своего земляка Микеле Каппеллетти и испанца Антонио Рамоса Виеро. Да, они в мировом рейтинге ITF во втором десятке. Но ведь выиграли же у второй и четвертой ракеток мира. И, конечно, были сверхмотивированы на победу и в финале.

Напомним, что Никита Бурмакин ныне третья ракетка мира. Его партнер – пятая. Бурмакин уже был на первой строчке рейтинга, а затем отступил на четыре ступени. Это произошло не потому, что стал хуже играть. Просто условия так сложились, что он меньше стал выступать на крупных турнирах. В то время, как его главные конкуренты играли, набирая очки. Но теперь наш лидер постепенно возвращает утраченные позиции.

Словом, перед финалом о шансах претендентов можно было спорить. Но прошли 1 час и 7 минут игры и счет на табло - 6/2 4/6 10/7 в пользу Никиты и Томмасо. Они – чемпионы мира! С чем мы их и поздравляем!