В программе очередного игрового дня на теннисном олимпийском турнире в Токио было пять матчей с участием наших. Три из них завершились победами.
Сегодняшний день на олимпийском теннисном турнире стал не таким, как предыдущие. Первый поединок россиян завершился поражением.
За выход в финал в женском парном разряде боролись Елена Веснина и Вероника Кудерметова. Они играли с лидерами посева и мирового парного рейтинга чешскими теннисистками Барборой Крейчиковой и Катериной Синяковой. Матч привлек такое внимание, что его в прямом эфире показал Первый канал.
А события на корте развивались так. Первый сет уверенно выиграли соперницы. Во втором россиянкам удалось в четвертом гейме сделать брейк. Потом взяли свою подачу и, пожалуй, судьба второй партии была решена. А далее – чемпионский тай-брейк. В этом кульминационном моменте удача была на стороне Барборы и Катерины.
В итоге 1 час и 35 минут борьбы принесли результат – 3/6 6/3 6/10. Чешки получают билет в финал, Елена Веснина слагает свои олимпийские чемпионские полномочия в этом разряде, а нашему дуэту предстоит матч за бронзовые медали.
В это же время на корте в ¼-й сражался Карен Хачанов. Он соперничал с французом Уго Умбером. И в этом матче игра поначалу была примерно равная, а для выявления победителя потребовался третий сет. С волнением, жарой и напряжением лучше справился Карен. За 2 часа и 34 минуты он добился победы со счетом 7/6(4) 4/6 6/3. А это означает, что Хачанов на дебютной для себя Олимпиаде вышел в полуфинал! Что конечно же большое достижение. Ведь Карен стал первым россиянином, вышедшим в ½-ю Олимпийских игр, после Евгения Кафельникова. Евгений сделал это в 2000-м в Сиднее. И тогда же он пошел дальше, добыв золотую медаль.
Соперником Хачанова в борьбе за путевку в финал мог стать Даниил Медведев. При том условии, что в другом сегодняшнем четвертьфинале он выиграл бы у испанца Пабло Карреньо-Буста.
Но Даниил, также впервые играющий на олимпийском турнире, не смог выйти в полуфинал. После первого неудачного сета он даже поменял рубашку. То ли она стала слишком мокрой от пота, то ли не принесла ему удачи. Как бы там ни было, а замена не помогла. За 1 час и 43 минуты наш лидер уступил 11-й ракетке мира со счетом 2/6 6/7(5).
После матча Даниил признался, как ему обидно и стыдно за этот проигранный поединок:
«Конечно, ужасно обидно. Это чуть ли не первый в жизни турнир, где я действительно чувствую, что в каком-то смысле играю не за себя, а в данном случае за страну. Больше обидно, чем на любом другом турнире, стыдно. Но таков теннис, придется пережить это. Буду играть следующие турниры, стараться лучше».
Мы видели, что Даниил буквально оставил все силы на корте. Как отметил накануне президент ФТР Шамиль Тарпищев, ему не хватило трех-четырех дней акклиматизации. Напомним, что все остальные наши олимпийцы проходили подготовительный сбор в Южно-Сахалинске, а Медведев вынужден был решать свои визовые проблемы, чтобы попасть затем на US Open, вот и задержался. Теперь эта задержка обернулась поражением.
А вот еще один наш дебютант Игр Андрей Рублев в дуэте с Анастасией Павлюченковой, для которой, кстати, нынешняя Олимпиада вторая в спортивной биографии, в миксте смог преодолеть барьер ¼-й. Наша смешанная пара за 2 часа и 1 минуту в двух сетах буквально «вытащила» трудный матч с хозяевами корта Еной Шибахара и Беном Маклахланом – 7/5 6/7(0) 10/8. Что, собственно, видно по счету.
Их соперниками в борьбе за выход в финал оказались австралийцы Эшли Барти и Джон Пирс. Отметим, что для первой женской ракетки мира микст стал последней надеждой выиграть олимпийскую медаль.
Во втором четвертьфинальном поединке в этом разряде Елена Веснина, как и вчера, дважды за день вышедшая на корт, и Аслан Карацев противостояли полякам Иге Швёнтек и Лукашу Куботу. И весьма успешно. Вообще, Лена и Аслан от матча к матчу обретают необходимую сыгранность и уверенность. У польского дуэта наши теннисисты выиграли за 1 час и 26 минут - 6/4 6/4.
За шаг до финала россияне встретятся с сербами Ниной Стоянович и Новаком Джоковичем.
Продолжаем следить за событиями и болеем за наших!