Полуфинал в Монте-Карло

Полуфинал в Монте-Карло

Сегодня, 17 апреля, Андрей Рублев сыграет в ½-й турнира АТР 1000 в Монте-Карло.

Сегодня, 17 апреля, Андрей Рублев сыграет в ½-й турнира АТР 1000 в Монте-Карло.

Но, прежде чем обратиться к предстоящему поединку, скажем о вчерашней победе Андрея над одним из лучших теннисистов всех времен Рафаэлем Надалем. 

Как известно, Рублёв и Надаль до этого матча друг с другом на кортах встречались лишь дважды — в четвертьфинале US Open в 2017 году и на групповой стадии ATP-Finals в 2020-м. Оба раза победу одерживал Рафаэль, не отдавая при этом ни сета. И вот случилось! Победив со счетом 6/2 4/6 6/2, Рублев не только «размочил» личный баланс, но и впервые вышел в полуфинал грунтового «Мастерса».

Надаля не случайно называют Королем грунта. На этом покрытии он почти непобедим. Так, на «Мастерсе» в Монте-Карло Андрей стал лишь пятым теннисистом в истории, который смог обыграть знаменитого испанца.Ранее это удавалось лишь аргентинцу Гильермо Кории(2003), сербу Новаку Джоковичу (2013, 2015), испанцу Давиду Ферреру (2014) и итальянцу Фабио Фоньини (2019).

На этом турнире Надаль побеждал 11 раз — это абсолютный рекорд соревнований. 

Еще надо отметить, что Андрей стал всего вторым российским теннисистом, обыгравшим его на грунтовом покрытии. До того единственным нашим соотечественником, побеждавшим Рафаэля на грунте, был Игорь Андреев. Это случилось в 2005 году в финале домашнего для Надаля турнира в Валенсии. Андреев выиграл тогда со счётом 7/5 6/2.

Статистика также отмечает, что Андрей стал и первым игроком, сумевшим взять верх над легендарным испанцем в Монте-Карло, несмотря на проигранный сет. В предыдущих 73 случаях, если Надаль брал хотя бы одну партию, он выигрывал и весь матч.

Вот как сам герой дня в интервью пресс-службе АТР прокомментировал свою викторию:

«Я бы сказал, что на этой неделе очень хорошо контролирую свои эмоции. Считаю, это и есть ключ к успеху. Если бы после второго сета я бы что-то сказал или показал свои эмоции, думаю, третий сет наверняка закончился бы со счётом 6:2 в пользу Надаля. Поэтому я очень счастлив, что смог справиться с эмоциями».

Сегодня уже в полуфинале Андрею предстоит не менее сложный поединок против 22-летнего норвежца Каспера Рууда. 

Рууд, говоря о предстоящем матче, сказал так:

«Рублёв очень хорош. Он здорово проявил себя на всех покрытиях и выиграл больше всех матчей в туре. Причина в том, что он очень силён. Постараюсь оказать ему жёсткое сопротивление. Раньше я проигрывал ему, так что попробую разобраться, почему это произошло и что я могу сделать лучше», — цитирует слова Рууда NRK.

И Рублев высказался относительно сегодняшнего полуфинала:

«Он очень хорошо играет. Мы с ним давно знакомы, потрясающий игрок. У нас все матчи драматичные — отличные розыгрыши, отличный уровень тенниса. С ним будет суперсложно, так как он в прекрасной форме», - приводит слова восьмой ракетки мира пресс-служба АТР.

Да, до сегодняшней встречи Андрей и Каспер играли четырежды, начиная с 2019 года. И во всех поединках сильнее был Рублев. Причем, в последний раз это произошло в 1/8-й Australian Open-2021 (15 февраля). Тогда он выиграл со счетом 6/2 7/6(3), отказ. Сегодня Андрей постарается доказать, что и без травм соперника он его превосходит.

Главное, чтобы он успел восстановиться после двух сложнейших и продолжительных матчей с Роберто Баутиста-Агутом и Надалем, которые игрались почти три часа каждый. У его противника в этом смысле есть некоторое преимущество.

Но мы знаем, что Рублев может в нужный момент собраться, мобилизовав все свои внутренние ресурсы. И не сомневаемся, что вечером он покажет свой лучший теннис. И тогда завтра сможет побороться за свой девятый титул в карьере. Пожелаем ему успеха на корте Монте-Карло! 

Добавим, что матч начнется не ранее 16.00 мск. А перед этим (14.30 мск) пройдет первый полуфинал, в котором Стефанос Циципас будет играть с британцем Дэниелом Эвансом.