{{ children.label }}

Послесловие к финалу

Послесловие к финалу

Вчера, 10 июля, Елена Веснина играла во втором после возвращения из декретного отпуска финале турнира «Большого Шлема».

Олимпийская чемпионка Рио-2016 и экс-первая парная ракетка мира вернулась в большой теннис и вновь громко заявила о себе. На недавнем «Ролан Гаррос» в дуэте с Асланом Карацевым она играла в финале в миксте. А на Уимблдоне также дошла до решающего матча, объединившись в пару с Вероникой Кудерметовой.

Оба раза «Шлем» был близок, не хватило какой-то малости. Но в спорте такого понятия не существует. В спорте всё определяет конечный результат. И всё-таки мы считаем Елену победительницей. После значительного временного перерыва она смогла быстро набрать форму и вновь стать одной из сильнейших теннисисток-парниц. Такое удавалось не многим. 

На Уимблдоне Веснина уже побеждала (вместе с Екатериной Макаровой). Это было в 2017-м. Но тогда они были на вершине. После побед на Олимпиаде и на Итоговом турнире 2016-го. А сейчас ситуация иная. Ей пришлось наверстывать упущенное для тенниса (но никак не для жизни!) время, догонять соперниц, которые все эти годы активно тренировались и совершенствовались. И Лене это удалось!

На первых после возвращения турнирах не всё получалось. Но игра Весниной усиливалась от соревнования к соревнованию. Самое главное, возвращалась уверенность. «Ролан Гаррос» в этом смысле стал отличным опытом. А Уимблдон подтвердил, что Лена на верном пути. И это важно не только в смысле турнирной судьбы на ТБШ, а в фокусе подготовки к Олимпиаде в Токио, до которой остались считанные дни.

Надо отметить, что дуэт Весниной и Кудерметовойполучился удачным в смысле совмещения опыта и мастерства с напором и энергией. А ведь «боевой путь» к финалу был очень трудным. Давайте вспомним.

Сначала они в двух сетах обыграли Анастасию Павлюченкову и Елену Рыбакину. Затем Бетани Маттек-Сандс и Санию Мирза. А вот начиная с третьего круга (1/8-я) Елене и Веронике пришлось играть все три сета. Но они справились и с этой задачей. Победили Кори Гауфф и Кэти Макнелли, потом в четвертьфинале лидеров мирового парного тенниса Барбору Крейчикову и Катерину Синякову. Даже не станем описывать ситуации, когда приходилось отыгрываться, казалось, в уже проигранных сетах. Это всё только подтверждает не только игровую силу нашего дуэта, но и силу воли и характера Лены и Вероники. В полуфинале они были сильнее Кэролайн Доулхайд и Сторм Сэндерс.

И вот финал. «Шлем» в одном шаге. Но по другую сторону сетки третья пара посева – многоопытные и титулованныеСе Шувэй из Китайского Тайбэя и бельгийка Элизе Мертенс. У одной в карьере уже три парных титула на ТБШ, у другой – два. Но и россиянки к этому матчу уже на таком ходу, что остановить их было непросто для любых соперниц. 

С перипетиями этого захватывающего, невероятного поединка, потрясающего со всех точек зрения, ставшего несомненным украшением турнира, уверены, все знакомы. Не будем повторяться. Скажем только, что Лена и Вероника заслуживают самых высоких оценок и самых теплых слов поздравления. Они сделали всё, что могли в тот день. Да, порой не получалось, порой были досадные ошибки. Но кто в спорте играет безошибочно? 

Пусть они вчера не завоевали «Шлем», но получили великолепную игровую практику, которая им пригодится и на следующих турнирах, и на Олимпиаде. И мы ждем новых больших побед, они несомненно будут.