Рассчитались на первый – второй

Рассчитались на первый – второй

Золотую и серебряную олимпийские медали в смешанном парном разряде выиграли российские теннисисты.

Микст – самая молодая олимпийская теннисная дисциплина. Она возвращена в программу Игр в 2012 году. И до сих пор россияне ни разу не играли в финале. А в Токио наши теннисисты не просто дошли до решающего матча, это смогли сделать обе российские смешанные пары. Потому мы уже до начала финала знали, что золотая и серебряная медали в миксте отправятся в Россию. Вопрос был в том, кто из двух дуэтов – Елена Веснина/Аслан Карацев или Анастасия Павлюченкова/Андрей Рублев станет чемпионом Олимпиады.

Отметим особо, что оба российских дуэта на пути к финалу вывели из игры опытных парников. Причем Лена и Аслан все три поединка выиграли со счетом 2:0. Был среди них и матч с лидерами посева французами Кристиной Младенович и Николя Маю. Настя и Андрей во всех трех встречах играли с чемпионскими тай-брейками. 

Обе пары, как известно, начали совместные выступления только в нынешнем сезоне. Но если Лена и Аслан уже успели заявить о себе, то Настя и Андрей в Токио дебютировали вместе в этом разряде.

Была у этого российского противостояния и еще одна интрига. Если побеждают Лена и Аслан, то Веснина становится двукратной олимпийской чемпионкой. И по количеству медалей Игр она догоняет Елену Дементьеву, которая, напомним, в 2000-м в Сиднее была второй, а в 2008-м в Пекине первой, но обходит свою тезку, поскольку обе медали золотые.

Но и Настя с Андреем хотели вписать свои имена в олимпийскую летопись. Словом, поединок обещал быть интересным и напряженным. 

И вот матч. Первый сет за Павлюченковой и Рублевым. Во втором игра шла очко в очко. Но всё же на тай-брейке победу в партии вырывают Веснина и Карацев. Судьбу олимпийского золота в этом разряде решил чемпионский тай-брейк. В игре до десяти очков преуспели Настя и Андрей. Они олимпийские чемпионы!

1 час и 55 минут проходил этот финальный матч, ставший украшением турнира, счет – 6/3 6/7(5) 13/11.

Мы поздравляем Анастасию Павлюченкову и Андрея Рублева с золотом Игр, а Елену Веснину и Аслана Карацева – с серебряными медалями! Мы поздравляем всю нашу команду с тремя олимпийскими наградами, а всех российских любителей тенниса с отличным выступлением наших теннисистов на Олимпиаде 2020 в Токио.

До следующих турниров, до следующих побед.