«Ролан Гаррос» подвинули на неделю

«Ролан Гаррос» подвинули на неделю

Об этом и других новостях теннисной жизни – читайте в нашем сегодняшнем обзоре.

Об этом и других новостях теннисной жизни – читайте в нашем сегодняшнем обзоре.

Второй в сезоне турнир «Большого шлема» - Открытый чемпионат Франции пройдет на неделю позже запланированного срока. Об этом вчера официальнопроинформировала теннисный мир пресс-служба РГ.

Таким образом организаторы рассчитывают принять большее количество зрителей, так как к началу лета власти страны, в которой сейчас высокий уровень заболеваемости коронавирусом, могут ослабить ограничения по численности участников массовых мероприятий. В том числе спортивных.

Напомним, что изначально "Ролан Гаррос" планировалось провести с 23 мая по 6 июня, теперь же турнир состоится с 30 мая по 13 июня. Перенос, как и год назад, помешал проведению некоторых других турниров. В частности, травяных соревнований АТР и WTA в нидерландском Хертогенбосе и британском Ноттингеме, мужского турнира в немецком Штутгарте.

Кстати, организаторы последнего (АТР 250) уже выразили свое неудовольствие переносом РГ и сообщили, что по-прежнему хотят провести свой турнир в намеченное время— 5-13 июня. Но всё же они решили обсудить возникшую ситуацию с ATP, Штутгартским теннисным клубом и партнерами.

ATP и WTA по поводу переноса ТБШ выпустили совместное заявление. В нем, в частности, говорится:

«Теннис требовал гибкого подхода к календарю в последние 12 месяцев, чтобы справиться с трудностями пандемии, и это продолжает иметь место. Решение отложить начало «Ролан Гаррос» на одну неделю было принято в связи с недавно ужесточёнными коронавирусными ограничениями во Франции. Требуется дополнительное время, чтобы повысить вероятность улучшения условий и возможность допуска болельщиков на турнир.

И ATP, и WTA находятся в контакте со всеми сторонами, на которых повлияла отсрочка, чтобы оптимизировать календарь для игроков, турниров и болельщиков в преддверии и после «Ролан Гаррос».

***

Меж тем, теннисный мир, как и весь спорт, готовится к предстоящим Олимпийским играм. И «Ролан Гаррос», помимо всего прочего, важен и тем, что окончательно сформирует рейтинги, по которым будет осуществляться допуск к теннисному турниру Олимпиады. Вот как в интервью ТАСС прокомментировал новость из Парижа президент ФТР Шамиль Тарпищев:

«Перенос сроков никак не сказывается на наших планах и подготовке к Олимпиаде. После «Ролан Гаррос» берутся рейтинги и по ним проходят на Игры, но с нашими командами уже все понятно. Мужская сборная полностью известна, турнир во Франции никак не повлияет [на состав]. В Токио поедут [Даниил] Медведев, [Андрей] Рублев, [Карен] Хачанов и [Аслан] Карацев. У девчонок еще есть вопросы, но в целом и там команда примерно ясна".

Напомним, что в олимпийском одиночном турнире примут участие по 64 игрока у женщин и мужчин. По 56 теннисистов отберутся на основании рейтингов АТР и WTA, еще по восемь приглашений выдаст ITF.

***

Новость из аргентинской Кордобы. Там на турнире ITF WTT 21-летняя российская теннисистка Амина Аншба в первом круге двадцатипятитысячника обыграла бразильянку Лауру Пигосси - 7/5 3/6 7/5. 

Но значимость информации в том, сколько продолжался этот матч - соперницы играли 4 часа и 56 минут! И это третий по продолжительности женский матч в истории.

Получается, что Амина просто специализируется на длительных поединках. В первых десяти самых-самых длинных матчах её фамилия встречается дважды. Восьмым стала встреча Амины с Анастасией Комардиной на турнире ITF W25 в Пензе в 2019 году. Тот матч Аншба выиграла со счётом 7/6 3/6 7/5 за 4 часа и 30 минут.

Кстати, она успешно играет в Кордобе. Сегодня Амина выйдет на корт в четвертьфинале в одиночке и в полуфинале в парном разряде.


***
Обнародован заявочный список турниров АТР и WTA серий 1000 «Madrid Open».

В мужском «Мастерсе» выступят все четверо наших сильнейших теннисистов во главе со второй ракеткой мира Даниилом Медведевым. Заявились и Андрей Рублев, и Карен Хачанов, и Аслан Карацев.

Первым в посеве будет лидер мирового рейтинга Новак Джокович. Среди участников Рафаэль Надаль, Доминик Тим, Стефанос Циципас, Александр Зверев, Роджер Федерер.

В женской части турнира выступят первая ракетка мира Эшли Барти, а также вторая и третья в рейтинге Наоми Осака и Симона Халеп. Мы увидим на кортах Мадрида россиянок Екатерину Александрову, Светлану Кузнецову, Веронику Кудерметову, Дарью Касаткину и Анастасию Павлюченкову.

Соревнования пройдут с 27 апреля по 9 мая.


Словом, следим за событиями и болеем за наших!