{{ children.label }}

Роман Сафиуллин: «Главная цель – попасть в ТОП-100»

Мы поговорили с Романом Сафиуллиным, который очень ярко сверкнул на ATP Cup, в составе сборной России. О его выступлении в Австралии, ближайших планах и многом другом.

Роман, ты совсем недавно вернулся из Австралии. Расскажи, как у тебя дела? Как прошли переезды, акклиматизация?

- Да, сейчас я уже во Франции. Перелеты прошли хорошо, просто сложно пока перестроиться на местное время, очень большая все-таки разница с Австралией.

В твоем матче против Бернарда Томича был довольно странный момент, когда соперник по ходу встречи сказал, что у него коронавирус. По крайней мере, так ему казалось. После вашей встречи он сдал положительный тест…

- Да это было и правда странно. Я не видел его до матча, мне сложно говорить что-то о состоянии его здоровья. Но я постоянно сдавал тесты, проблем нет. После матча, в Москве, перед полетом во Францию. Все хорошо, к счастью.

Ты попал в основную сетку Открытого чемпионата Австралии как «лаки лузер». Специально задержался в Мельбурне?

- Да, я знал, что были шансы попасть в основу. Общались между собой, точно был уверен, что один игрок снимается, но не знал до конца, попаду ли именно я, как «лаки лузер». Но получилось, что мне удалось выступить в основной сетке.

Давай вспомним твой матч против Алекса Молчана из Словакии. Перед матчем казалось, что ты явный фаворит этого противостояния…

- Честно говоря, он играл очень хорошо. Конечно, где-то и я недоработал. Была возможность и во втором сете дожимать, при счете 5/3, на тай-брейке были сетболы. В четвертомсете совсем немного не хватило. Видел, что у него ноги сводят судороги. Если бы выиграл ту партию, возможно, он даже не стал бы продолжать или снялся уже по ходу следующего сета. Но, уже нет смысла говорить об этом, получилось так, как получилось.

До Australian Open был ATP Cup, который ты провел просто блестяще! Расскажи, как попал в состав? Капитан обзванивает игроков и приглашает сам или это происходит иначе?

- Все, как на обычном турнире. Это ведь турнир ATP, все предварительно заявляются. Нужно только входить в ТОП-5 по рейтингу своей страны. Я знал, что заявлен Даня, Андрей, Аслан, а Карен решил не играть этот турнир. Так что и я попадал по рейтингу.

Получается, неожиданностью твое появление стало только для болельщиков?

- Да, я знал заранее, что буду в команде.

Ожидал ли ты, что сыграешь столько матчей?

- Конечно, нет, я не ожидал. Если бы все сыграли, кто заявился изначально, то я мог бы рассчитывать сыграть только в какой-нибудь парном матче, потому что Даня, Андрей и Аслан стоят выше по рейтингу, они бы играли одиночки. Потом Андрей сдал положительный тест, затем Аслан. И Даня написал Жене Карловскому, он был доступен тогда. Нас в какой-то момент было только двое, а нужно три игрока минимум, если я правильно помню. И потому Даня еще помог Саше Шевченко решить вопрос оперативно с визой, он тоже присоединился к команде. Но я был готов играть.

Для меня это очень хороший опыт - выступить на таком турнире, где был сильный состав участников. Было забавно, когда мы играли против итальянцев, у них оба стоят в ТОП-10, а у меня рейтинг за 150 (смеется).

Что бы ты мог выделить, что именно для себя почерпнул?

- В первую очередь, как и говорил, это опыт. Удалось пообщаться побольше с Даней. Он на второй строчке рейтинга ATP, есть чему поучиться. Он рассказывал, как проходит процесс тренировочный, я наблюдал за ним. На самом деле, мы делаем примерно одно и то же, но он лучше в каких-то деталях, поэтому и большая разница в рейтинге.

Могу еще добавить, что это совершенно другие эмоции, которые отличаются от тех, которые испытываешь на обычных личных турнирах. Бесценный опыт.

Роман, а как бы ты мог оценить свой прошлый год?

- Год был, в целом, неплохой. Моментами очень хороший, моментами так себе.

- Не знаю, слышал ли ты, но в сети очень многие сравнивают тебя с Асланом. Из-за ATP Cup, на котором Аслан выстрелил в прошлом году, а ты в этом.

- Честно говоря, я такого не видел. Один раз на пресс-конференции кто-то из журналистов спросил. Посмотрим, как будет. Я, конечно, очень хочу, чтобы произошел прорыв. Но никаких гарантий нет.

Открытый чемпионат Австралии близится к развязке. Но история Новака Джоковича все еще на слуху. Как ты к этому относишься? Какие мнения в комьюнити игроков?

- Кто-то был «за», кто-то был «против». Я помню, когда оформлял визу в Австралию, там был отдельный пункт. Те, кто переболел после 31 июля, могут претендовать на медотвод. Не знаю всех подробностей, но получилось, что австралийская теннисная ассоциация и Правительство Австралии по-разному трактовали одни и те же вещи. Тем более, были игроки и судьи, которые смогли попасть в Австралию, воспользовавшись пунктом тем самым. Обидно, что с Новаком так поступили. Он все-таки наш коллега, спортсмен.

- Рома, какая у тебя цель в наступившем 2022 году?

- Основная – попасть в ТОП-100. И как можно скорее.

Расскажи, пожалуйста, про свою команду.

- Мой тренер – Михаил Бриль. Мы уже 3, 5 года вместе работаем. Начинали еще с «Фьючерсов». Раньше он ездил с Костей Кравчуком, мы делили его с Костей. Потом стали работать уже сами. Отдельно хочу отметить тренера по физподготовке, который очень помогает мне –Дино Рогулич.Он работает и с Женей Донским, Андреем Кузнецовым.

Какие у тебя ближайшие турниры по плану? Где мы тебя увидим на кортах?

- Я собираюсь сыграть несколько «Челленджеров» здесь, во Франции, квалификацию турнира ATP 250 в Монпелье, квалификацию ATP 250 в Марселе, но это если попаду туда по рейтингу. Возможно, Доха, тоже квалификация, возможно, еще квал в Дубае. А потом уже турниры в США будут.

Мы завершаем наш разговор. Но я знаю, что есть человек, который сыграл очень важную роль в твоей судьбе. Мог бы ты рассказать о нем, пожалуйста?

- Конечно, с большим удовольствием! Я родился и вырос в Подольске. И с ранних лет мне помогал финансово и не только Сергей Николаевич Лалакин. Лет с 12 он практически все расходы взял на себя. Возможно, если бы не он, мы сейчас не разговаривали бы, потому что дорога в профессиональный теннис очень тяжелая для родителей спортсменов, требуются большие средства. А Сергей Николаевич даже после моей травмы остался со мной, оплачивал все расходы, тренера, специалиста по физиотерапии, реабилитации, процедуры. Хочу, пользуясь случаем, сказать ему огромное спасибо!

- А мы желаем тебе успеха на кортах и ждем в ТОП-100.